アトピー性皮膚炎が悪化しています。先生にステロイドを減らすように言われたが、まだ手放せないショック。他のお子様も悪化や改善があるか、何が原因か知りたい。
アトピー性皮膚炎の悪化。
次女は軽度のアトピーで足首がカサカサして一番ひどく、膝の裏、肘の裏も少し赤くなる時があるくらいでしたが、ここ1ヶ月の間に悪化してます。
今まで痒そうにしてなかったのに掻きむしったり、赤くカサカサする部分が増えたり、顔は出てなかったのに眠たい時にかくようになりました😭
まだステロイドは減らしてなかったのですが、塗る回数減らしてもよさそうだねと先生に言われた矢先でした…
軽度のままだと思ってましたがまだまだステロイドが手放せないようでショックです。
皆様のお子様もよくなったり悪くなったりしますか?悪くなるのは何かきっかけがありますか?
- nn(3歳3ヶ月, 6歳)
nn
ココが一番酷い箇所です
みー
私自身が昔アトピーでした。
今は大人になりだいぶ肌も強くなりましたが、それでも弱い方です。
この時期ですと、花粉や黄砂、寒暖差も大きいと思います。
私も春は肌が荒れやすいです。
それらが原因でしたら外遊びから帰ったら水で洗い流す等するだけでも少しは違うかと!
-
nn
ありがとうございます。
完治されたんですか??
花粉なんかも関係あるんですね😭😭😭- 3月18日
-
みー
完治というのか分かりませんが、今はほとんどステロイド使っていません。
でも夏になるとあせももすぐ出来ますし、季節の変わり目では肌が荒れます😓
アトピーだと、よくなったり悪くなったりはよくあると思います。
花粉や黄砂等の外的刺激でもありますし、ストレスや環境の変化とかでも私は肌に出ます💦- 3月18日
-
nn
敏感肌といわれる感じですね😭😭
先生には病気ではなくて体質だからうまく付き合っていってねといわれました😊
去年の夏は特になんのトラブルもありませんでしたが、今年はどうなることやら😭- 3月18日
-
みー
そうですね、昔はステロイドが手放せなかったので、かなりよくなった方なんだと思います。
そうなんですね。
月齢があがると、刺激のあるものを食べる機会も増えますし、よく動くようになって肌への刺激も増えますもんね!
経験談ですが、肌が荒れている時は1日3.4回こまめに水で流すだけでも私は落ち着きます!
原因となる刺激物をこまめに流すイメージで。- 3月18日
-
nn
ありがとうございました😭😭
- 3月18日
はじめてのママリ🔰
うちの子も悪化しています。
アトピー持ちの夫曰く季節の変わり目は悪化するそうです🥲
-
nn
私も今さっきアトピー持ちの夫に同じこと言われました(笑)
またよくなるんですかね😭- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
上の子は小1ですが週2ステロイド塗るくらい良くなっています😊
下の子は2歳ですが2日に1回塗らないとダメで今悪化中です。上の子より弱いランクを使っているからなのか元々の肌が弱いのかなかなか間隔開かないです🥲
でも波があるので良くなるはずです。- 3月18日
ママリ
うちの末っ子は顔が特に酷くて、弱くはないステロイド使ってますが波はあります。
かなり酷く血まみれにはならなくはなったものの、傍目から見たらほっぺや目、口周りが痛々しいと思います。
良い時は赤みが減るんですが…
小学校高学年くらいになると落ち着くと思うと言われました。
ちなみに市内4軒程回って今がマシレベルです🥲
前回の病院はヤブか!!って叫びたくなるくらい真っ赤に腫れ上がって血まみれになりました。
-
nn
小学校高学年ですが、まだまだ道のりは長いですが頑張ります!!!
病院変えたら良くなったと言う話も聞きますが使うお薬は一緒なのに何が違うんでしょうか- 3月18日
-
ママリ
出す薬は病院によって違います…
前の病院はお薬手帳見てこんな処方をこんな小さい子にしてたの?!これは大人に使う薬だよ!といきなり弱い薬にして強烈に悪化させてくれましたし、その処方を見て今の病院はこんなので収まるわけないと仰いました。。。そして今時珍しい院内処方で先生独自のブレンド薬です。
前の病院の前の病院の先生も国立病院で院長もやって居た先生で悪くないと思ったんですが…末っ子の痛々しい顔を見て前の病院を友人が言ってみたら良いよと言われて言ってみたら…その前の病院は論外でしたが…- 3月18日
-
ママリ
あと今の病院はお風呂には極力入れない主義で皮脂を減らしたくないと言われています。皮膚科も奥が深いなと市内ウロウロして思ったのと先生の出身大学によっても派閥があって大学が違うとダメ出しが出る対立すると聞きました😓知らんわ!!!って感じですよね。。。
- 3月18日
-
nn
お風呂!結構長く湯船に入れてます!!
最近は暖かくなりましたが真冬とかはどうされてたんですか???- 3月19日
-
ママリ
お風呂は今は週2です!ひどい時は週1でみるみるよくなったんですが。子供だから匂いもしないし髪もサラサラですが…いつまでこの生活?とは思います。お尻は毎日洗いますが。
さすがに小学生の娘にはお風呂は入らないでとは言われないですが、臭いが気になるところは洗っても流す程度で良いと言われてます。- 3月19日
はな
アトピーかわいそうですよね。私自身がアトピーをもっており子供達みんなアトピー性皮膚炎っぽいね!と言われてきました!ステロイドも使ってきました。大きくなるにつれて症状が治ってきてる印象です!今、気にかけてるのは次女、長男で次女は症状ある時のみステロイド塗って今はセタフィルの保湿剤が身体に合ってるので塗っています!
長男は全身に症状がありましたが、ステロイド、アロベビーで良くなり今はほぼお顔のみです!指しゃぶりするのでヨダレかぶれを起こし良くなったり悪くなったりを繰り返してます!季節的なものもあるしあとはなるべく爪が伸びてないようにする、掻きむしらせないように長袖、長ズボンでピタッとしたタイプ!
(痒いとズボンめくって掻くので)
塗り薬もそうですが、保湿もたっぷり!を意識しています!
-
nn
詳しくありがとうございます😭保湿もたっぷりですね!やってみます!!
- 3月18日
-
はな
私自身もあり冬入ると今でも症状が出ます🥲我が子となると可哀想ですよね😭💦薬は使用量ありますが、保湿クリームは朝、晩、あ!カサカサしてるな!って感じたら塗ります!大人がリップクリームやハンドクリームを頻繁に塗るのと同じ感覚でやってます☺️💕
お子さん良くなりますように☺️- 3月18日
み
うちの上の子もアトピー性皮膚炎で、ずっと治らず悪化するばかりでしたが就寝中につけるグローブをつけてからステロイドつけずにどんどん良くなりました!!
たーのー
娘が、アトピー性皮膚炎が頭皮から爪先まであり、現在も通院してます。
夏になるとそこまで出なくなりますが、それ以外は塗り薬は手放すことができません😭
それでも小さい時よりはかなり良くなってきてて、入院などはしなくなりました。
4年ステロイドを使ったり辞めたりを繰り返して、今は本当に酷いところだけ2.3日に1回、お風呂上がりに塗るだけです。
アレルギーも多いし、3歳の頃から喘息も有り、制限が多い中育ってきてますが、命を守る為と思って、本人も頑張ってくれてます👍🏻
ステロイドをずっと使っていると、使わなくなってきたりしたら一時的に酷くなることが多いです。
でも、肌白いね🤣ってくらい保湿してあげたり、冷やしてあげたりすると、ステロイドの離脱症状が和らぎますよ😊
アトピー性皮膚炎歴10年の娘が冷やすと痒み治るし、寝れるよ🤩といつも言ってます。
大きくなっていくにつれ、肌も強くなっていきます。
あんなに鮫肌で痒くて痒くて寝ることもできなかった娘が、今は寝てます。
大丈夫!🙆♀️良くなります💕
-
nn
わー、とっってもよく頑張ってこられたんですね。愛情が伝わります😭❤️❤️❤️
私も気長に付き合っていきます❤️- 3月19日
-
たーのー
アトピー性皮膚炎は子供も沢山痛いのも痒いのも我慢して頑張るんですが、大人も根性と頑張りが要ります!!
病院も子供に合ってる薬をだしてくれる先生と出会えるまで、10件以上行きました。
nさんの頑張りや心配など、いつか必ず報われますし、お子さんにもきっと伝わりますよ😊💕- 3月19日
コメント