※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koo
お金・保険

ガス料金が高いか相談です。基本料が高いのか気になります。対策や相談先を教えてください。

こんにちは。ガス料金のことで、相談です。25.2m3で16260円は高いでしょうか?
赤ちゃんがいるので毎日湯船には入るのと、旦那が朝に一回シャワー浴びる以外は、料理も夜しか作らないのですが、煮物などは炊飯器でしか作らないようにしているのですが16000円もきちゃいます…
もしかしたら、ガスの基本料が高いのかな?と思い相談させていただきました。
現在大東建託で共同ガスです。これは高いのでしょうか?また高い場合、どのような対策を取ればいいのでしょうか…管理人さんやガス会社に相談しても意味ないですか?
昨日相談しようと思ったのですが、何と言ったらいいかわからず対策の仕方を教えてください。

コメント

ロフティ☆

たかっ!高いですね!!ガスは夏は3000円台で、冬に1番高くても1万はいかないです。。
ガス会社ってどこの会社なんですか??
でも賃貸なら会社を変えるとかむりですよね。。

うちの兄も以前住んでたアパートのガス代がkooさんくらい高かったです!でもなんかそれは契約しているガス会社次第なようで、、どうしようもなかったみたいでした。。

• koo

koo

回答ありがとうございます!
    3000円すっごい羨ましいです…
    会社変えるのは無理ですよね(;_;)
    どうしようもないみたいなので、節約がんはります!

• 1月18日
hhh

20m3で12000円くらいだったので
そのくらいやとおもいます。
プロパンガスは高いですよね。
指定会社なら言ってもあまり
意味はないかな?とおもいます。

• koo

koo

回答ありがとうございます!同じくらいですね!プロパン高すぎです(;_;)意味なさそうなので、節約がんはります! 。。

• 1月18日
ぷりん

うちは冬になって5千円超えるようになりましたが、1万超えることはないです。
夏は3000から4000円でした。
以前いたアパートはプロパンだったので、赤ちゃんいなくて2人でも冬は12000円くらいでした。
プロパンと都市ガスかなり違って驚きました。

• koo

koo

回答ありがとうございます!1万こえることない、羨ましいです!ガス会社によって全然ちがうんですね。。どうしようもないみたいなので、節約がんばってみます(;_;)

• 1月18日
スーさんスーさん

高いですね💦

うちはプロパンガスで7000円です。

娘と湯船はお湯半分、朝旦那さんがシャワー、あと洗い物と料理で煮物はストーブかレンジ圧力鍋です。

• koo

koo

プロパンで7000円ですか!私も見習ってもうすこしガスの使い方見直してみます!ありがとうございます。

• 1月18日

高いと思います。
ウチは先月99m3で12000円くらいでした。毎日お風呂のお湯張るのとガスヒーターで暖をとってるので使用量は多いです。
我が家は都市ガスですが、プロパンは割高になるようですよ。

• koo

koo

やっぱり高いですよね💦私はお風呂は家族一気に入って電気ストーブとエアコンなので何故こんなに高いのか謎です(;_;)ありがとうございます!

• 1月18日
ジャスミン

うちも大東建託の共同ガスです。冬場は特に高くなりますよね。夫婦2人の時は時間帯を合わせてお風呂に入れてましたが子供が産まれてからは遅い時間に入るわけにもいかないし、ガス代気にしながら追い焚き。まぁ旦那は気にしてませんが!
2年前の2月は17000円弱でした。それが最高です。それからは茹で調理の時は電気ケトルでお湯を沸かしてからとか、お風呂の設定温度を1度下げました。プロパンは高いですよね。

• koo

koo

うちのところは追い炊き機能もついてないので家族一気に入ってます。。
    いろいろと節約なさってるんですね!どうしようもないみたいなので、節約見習ってがんばってみます!ありがとうございます!

• 1月18日

高いですね。
うちは12月分が31.9m3で8,258円でした。
10月分から子どもがいる請求ですが秋口だったので4,159円です。
アパートに住んでいたころはプロパンだったので、2人暮らしの夏でも7,000〜8,000円かかっていました。
もともと基本の料金や使用料が高いんだと思います。

• koo

koo

安い…羨ましいです(;_;)今度引越すときはガスもちゃんと見ようと思います。参考になりました!ありがとうございます!

• 1月18日
さくら

うちも冬は同じくらいになります。プロパンですから。追焚きが特にかかるらしいです。高いですよね( ´Д`)

• koo

koo

高すぎますよね(;_;)追い炊き機能ついてないので家族一気に入ってるのですが何故こんなに高いのか(;_;)ありがとうございます!

• 1月18日
たろう

うちも賃貸ですが、基本5,000円くらいです。
ですが冬場は氷点下なため
食器洗いは全てお湯ですし
シャワー止めたら地獄なので出しっぱなしで
12,000円超えちゃいました😓

• koo

koo

回答ありがとうございます!5000円安いですね!うちは1万夏でもこえます!冬は特に高いですよね(;_;)

• 1月19日