子どもの一人称について、周りの影響で「〇〇ちゃん」「〇〇君」と呼んでいる状況。いつ頃から自分のことを「私」「僕」「俺」と言うように変えるのか、気になっている。経験者のコメントを募集しています。
お子さんが自分の事を〇〇ちゃん、〇〇君と呼んでいる方、呼んでいた方いますか?
何歳ぐらいになったら、自分の事は「私」「僕」「俺」って言うよーと教えますか?
教えなくても自然に周りの子に合わせて、子ども自身で一人称を変えていくものですか?
私も夫も祖父祖母も先生も、おそらく周りの人全員に〇〇ちゃんと呼ばれているので、3歳の我が子は何の疑いも無く自分の事を〇〇ちゃんと呼んでいます!
可愛いし慣れ過ぎて全く違和感ないけど、いつかは変える時が来るよな、みんないつ教えるのかな?とふと思いました。
我が子の一人称が〇〇ちゃん、〇〇君な、当事者の方だけコメント頂ければ嬉しいです。
子ども自身や親がちゃん付け、君付けで呼ぶのは如何なものか…みたいなコメントはお控え頂ければと思います😌
- ママリ
コメント
さらい
5歳ぐらいからですかね。我が子たちは
🫧🫧🫧(29)
小学校入るあたりには
教えようかなと思ってます😄
息子は一人称が○○くんです!
-
ママリ
他の解答見ても小学校ぐらいが一つの区切っぽいですね!ありがとうございます☺️
- 3月18日
はじめてのママリ
うち、いまだに○○くんと呼ぶときあります💦
私がたまにくんづけするからでしょうか。。
でも、前よりは「俺」というときも増えてきたように思います💦
-
ママリ
普段俺なのにたまに〇〇君と言うの、可愛い☺️💕
ありがとうございますー!- 3月18日
ママリ
今5歳ですが、名前で呼んだり○○ちゃんと呼んだりしてます!
私自身も○○ちゃんと呼んでいて、小学2年生あたりで自分で直した記憶があります。
親からは何も言われなかったし、私も別に教えるつもりはないです。
-
ママリ
ご自身が誰から言われるわけでもなく直したのですね!特に教えないのもありですね☺️ありがとうごがいます!
- 3月18日
退会ユーザー
春から年中になります
一人称○○ちゃんです
可愛くてやめさせたくない…笑
ですが、娘は少し吃音があるので言葉のトレーニングに通ってますがそこの先生に、私はだよって言い換えられてます
私自身は、小学校に上がった時に周りの子たちが一人称わたし、うち、だったので合わせてましたが家では自分のことちゃんと呼んでました!
-
ママリ
あ!同じ学年です❣️(早生まれです)
分かります、〇〇ちゃん可愛いですよね😍
先生ー😭吃音トレーニングとちゃん付けは関係無いと思うのに💦
家だけでは〇〇ちゃんって呼ぶのも、甘えてるというか完全にくつろいでる感じで素敵ですね!ありがとうございます!- 3月18日
はじめてのママリ🔰
3歳くらいから、自然と僕と言うようになりました。
おそらく、保育園での影響だと思います!
はじめてのママリ🔰
年長さんくらいで幼稚園の先生に習ったのかお友達の影響受けたのか勝手にわたしって言うようになってました。
それまでは〇〇ちゃんとか〇〇って名前で言ってたりでした。
かん
8歳ですが、家では一人称○○くんです🫣周り全員がそう呼んでます!
本人は、小学校入ってから外では「自分」「俺」と家での呼び方と分けてるみたいです😊特に教えてないです。
晴日ママ
うちは3歳でしたー!
次男はなくて
三男は
自分の事
指さしてこっちって言います🤣
S
保育園とかは行ってないですか??
上の子が1歳から保育園行っていて、家でも園でも周りの大人はみんな愛称で〇ーちゃんとずっと呼んでいて、今年度は園で〇〇くんと呼ばれることもあったみたいですが、本人も喋るようになってからずっと〇ーちゃんと呼んでいました💡
それが、2歳半ころ急に ぼく と言うようになり…
今は下の子に対して自分のことを お兄ちゃん と言うこともあって、3種類が混在してます😅
クラスの末っ子なのでお友達の影響で自然と変えたのかなと思ってます🤔
はじめてのママリ🔰
長女が年少です。
基本は自分の名前で呼びますが、たまに"私"という時もあります!
おままごととか何かセリフっぽい時な気がします。
親から特に教えたわけではないですが、自然と変わっていくのかな?と思います。
ちなみに、私は中学生になった頃から家以外では"私"と言うようになりました。
家族の前では、高校生まで名前で言っていました😂
R4
うちの子達は、年少から幼稚園に通い始めて、
最初の、1年でだんだん移行していきました👌
年中あたりで、私、僕にかわりました!
4歳の娘は今、自分の名前と、私で半々くらいです!
退会ユーザー
年長の時に【僕】に変わってましたよ☺️
家族はみんな息子の事をちゃん付けでしたが、周りのお友達の影響かテレビの影響かはわかりませんが自ら呼び名変更してました☺
ママリ
なるほどー!年長さんぐらいですかね😃ありがとうございます!!