※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
妊娠・出産

一歳半差の2学年差で3人目を出産予定です。このくらいの歳の差ってやっぱり大変ですか?

一歳半差の2学年差で3人目を出産予定です。
このくらいの歳の差ってやっぱり大変ですか?

コメント

リー

1人目と2人目がそうです☺️

大変か大変じゃないかで言うと
大変です😂笑

歳が近いので喧嘩も多いです!
おもちゃの取り合いや、叩いたり、
お菓子をとったり🤣

でもだんだんと、大きくなると
一緒に遊んでくれるし、
友達みたいに仲良しの兄弟です♪

私自身も妹と1歳半の2学年差の姉妹ですが
小さい時は喧嘩ばかりでしたが
大人になったら、まず真っ先に相談したり
親友のような姉妹です☺️

歳が近いのは親は大変かもですが
子供達からしたらメリットが多いですよね

ちゃめ

娘2人が1歳8ヶ月差で2学年差です!
上の子2歳まで自宅保育だったんですが、妊娠中は切迫気味の時に「外に行きたい!」と怒って泣くことがたくさんあって、それはキツかったです😭
トイトレの時期と新生児のお世話が重なったのも少し大変でした💦
あとは、ほぼ1日中ワンオペだったので、沐浴や食事の時間の時間はやっぱりバタついたり失敗が多かったのと、下の子の夜間授乳や夜泣きで上の子も起きてしまう事が結構あったのはしんどかったです😣

けど個人的にですが、何歳差でも子育て大変な事に変わりはないと思うので、年子が特別大変だと感じた事はないです!
あと、少し困るといえば「何歳差?」ってあまり知らない人に聞かれた時、年子と言うかもう2歳差と言ってしまうかどうしようかなーって一瞬悩むぐらいです😂

1歳半よりちょっと大きいですが、うちは2学年ずつ、1歳8ヶ月差と2歳差の3人いて
一番大変だった時期は二人目が生まれて退院してからの数ヶ月でした。
1歳の上の子が嫉妬しまくりで💦

三人目が産まれた時は、一人目が4歳位だったのである程度(自分で食べたり着替えたり)できたのと三人目を可愛がってくれたり、一人目と二人目が遊んでくれたので思ったよりは大丈夫でした💞
でも真ん中は未就園児だし、まだ4歳2歳だったのでケンカしたり体調不良なったりした時はどうにもならないくらい大変でした。
個人的には二人目と三人目では大変さが違うな〜って感じました!