里帰りはしたくないが、母親が強く勧めており悩んでいる。ストレスを避けたいため。自分たちの子育てを自分たちで頑張りたい。里帰りをしなかった経験がある人はいますか?
里帰りは必要だと思いますか?
私は里帰りはしたくないのですが、母親が絶対しなさいというタイプで悩んでいます。
したくない理由はただストレスを溜めたくないからです。
離れているときは仲はいいのですが、長い間一緒に生活をするとなると絶対に口出しされることなどにイライラして喧嘩してしまうと目に見えています。帰るとしたら2週間ぐらいにしようと思っていたのですが、出産が近づけば近づくほど里帰りに対して嫌という気持ちが強くなってきます。
実家から家まで30分ほどの距離でそこまで遠くもないし、自分達の子供なので自分がしたいように子育てを頑張りたいです。
これだけの理由で里帰りをしなかったという方はいますか?
- ママリ(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
え…嫌ならしないが一番いいと思います。困った時に来てじゃダメなんですか?😭夫婦で頑張りたいからって理由じゃダメですか?
はじめてのママリ🔰
同じような理由で里帰りしませんでした。
実家まで車で2時間の距離です。
二人目も里帰りなし、夫が育休で乗り切るつもりです。
退会ユーザー
全く同じ理由で
私も里帰りの必要性を感じないので
1人目も2人目(これからも)
里帰りなしです🍐
親とはいえ、
今一緒に暮らしているのは
子供と旦那
やはり 気を遣うし 言いたい事も言ったところで
意見の食い違いが出ることは
考えたら分かります
勝手にストレス溜まるのも私の方だろうなと思いますし
勝手に自分のペースで
子育てしたい派です😃!
退会ユーザー
父のことが嫌い、母とは仲良いけど父の悪口しか言わないからイライラする
が理由で里帰りしたことないです!
うちは旦那も家事育児してくれたので里帰りする意味がわからないです。
ママリ見てると里帰りする分家賃的な感じで親にお金渡してるって見たのももったいなーって思いました。
まる
私の母も絶対のタイプで、嫌でしたが間をとって2週間にしました💦
案の定ずっとイライラしてました😹
自分たちがしないでもやっていけるなら、無理して里帰りする必要ないと思います!!実際里帰りしてない人たくさんいますし!!
り
私は干渉されたくないタイプなので、第一子の時から里帰りしてませんが何一つ不自由しませんでしたよ☺️同じように実母が絶対里帰りしろってしつこかったですが、だからそういうとこ〜って感じでした(笑)
夫が仕事の間は自分と赤ちゃんだけで好きな時間に寝て起きて食べて、って感じで気を遣わずに寝ていられましたし、夫が帰ってくれば家族水入らずの時間で誰の邪魔も入らず快適でした😊
えーちゃん
嫌ならしないでいい!笑
私は4ヶ月くらいいたけど、
喧嘩するのがわかってるなら絶対帰らない方がいいです
産後もイライラすること多いので
退会ユーザー
私は実家から1時間の距離で里帰りしました。とても後悔しました。色々口出されるし、自分のペースでできないし、イライラするしで、予定より早く帰りました🥹 嫌ならやめたほうがいいです!!!
はじめてのママリ🔰
hrnさんと同じ理由で里帰りしませんでした!
実家から自宅までの距離も同じくらいですが、産後も1〜2ヶ月に1回くらいしか会ってません🙂
特に困ることもないし、今後2人目が出来たりしても同じようにするつもりです😊
こおりのつぶて
その勘、当たりますよ🤣
私は実家に同居している祖母がめっちゃめんどくさい人で、ストレスになることが分かってたので里帰りしませんでした。(そのかわり母が手伝いに来てくれましたが)
この前、事情があり実家で1ヶ月ほど過ごしたのですが、ストレスやばかったです。帰らなくて正解だったなと思いました。
今の家で生活してたら、夫込みの生活習慣が早くからできるし、環境も変わらないのでオススメです。今2人目妊娠中ですが、2人目も変えるつもりないです!
晴日ママ
1度も里帰りしたことないです😂
3人目の時は
コロナ禍だし
両親が高齢化してたり
核家族が多いから今はしない人が多いって退院する時看護師さんに言われました🤗
nonon
わかります!
里帰りしないでいいと思います。
ただでさえ産後はストレスが溜まりやすいので余計に関係が拗れたりしたらそれも疲れますよね。
したくないと思うならしないが正解です!
くんくん🐶
里帰り無しで産みました!
実母とは仲は良いですが距離感間違えると衝突するし、私自身が自分のやり方でやりたいタイプであれこれ口出しされるのが嫌だったのである程度距離があった方がいいと思って里帰りしませんでした!
実際、夫の協力があれば何とかなったし、何よりノンストレスで里帰りしなくてよかったなと思います😂
ご実家も30分の距離なら会いたい時に会いに来てもらえるし、いざヘルプが必要になったら頼めると思うので無理して帰らなくてもいいのでは?と思いました💡
コメント