個人事業主の売上や消費税について学んでいます。法人化後の消費税について質問があります。
インボイスや消費税について分かる方教えてください。
来月から夫が個人事業主になるので今勉強中です。
最初に調べた時に個人事業主になって1年目の売上が1000万円を超えた場合は2年後、1/1〜6/30までの半年間で売上高が1000万円を超えた場合は翌年から課税事業者になり納税義務が発生すると分かりました。
そしてもし3年目に法人化すれば個人事業主の時の分(1000万円を超えていて納税するはずだった)消費税が免除され、法人化した年に1000万円を超えたらその2年後に納税義務が発生することも分かりました。
なので3年目に法人化することを目指して頑張るつもりだったのですが、インボイスの登録申請をすると課税事業者になってしまいますよね?
ということは上記に書いたことは関係なくなるということで合ってますか?
- ママリ
コメント
さえぴー
そういうことです💡
インボイス制度は免税事業者を課税事業者にさせる制度なので、インボイス登録したら初年度から課税事業者になります(正確には事業開始〜9月30日までは免税で、10〜12月の処理から消費税も計算します)。
退会ユーザー
課税事業者になってしまうので消費税の基準期間というのはなくなりますね
インボイス登録するなら簡易課税の締切日も通常の締切日とは異なります
簡易課税の方がお得なお仕事なら届出出すべきなのでそちらも確認してみてください
うちは個人なので法人化は分からないです、ごめんなさい🙏💦
最寄りの税務署に聞けば1発なので電話するのオススメです
私は分からない事はすぐ税務署です笑
-
ママリ
ありがとうございます😊
やはりインボイス登録したら基準期間は関係なくなるのですね。
簡易課税の締切日や通常の締切日があるなども初めて知りました!まだまだ勉強しなきゃですね💦
調べてみます😊
はじめてのママリ🔰さんは個人事業主とのことですが税理士さんとか頼んでますか?
それとも全て自分でしているのでしょうか?- 3月18日
-
退会ユーザー
うちは自分でやってます
正直ソフトを使えば他者に頼る必要はないです
複雑な事業内容なら頼んだいいと思いますが(うちは建設業)
ただ簡単な事から複雑なことまでめんどくさいので税理士なり商工会なり任せちゃうと楽ですよね
締切や申請など口頭で教えてくれますし
年数経つにつれめんどくさいです
だるい笑
毎年「次から頼もう」って考えてます- 3月18日
-
退会ユーザー
下記読みましたがインボイス出した方がいいですよ
そのため申請も必要ですね
うちはインボイス出さない人と取引しないです💦
やはり税金少しでも少なくしたいし
そういう会社多いと思います
取引先の大手も昨年から「登録番号教えて」のお手紙多いです
あと一人親方労災入らないと取引しない会社あります
そちらの加入するなら商工会、建設保険組合でできます
あと事業損害保険、これも取引先によって加入していくことになると思います- 3月18日
-
ママリ
全部自分でされてるんですね😊
うちは設備屋です。
インボイスの申請書は用意していて開業届と一緒に出す予定にしてました。
やはりそうですよね。ネットで検索してみても、登録番号がないと取引してくれなくなるかもという記事見ました。
労災も入らないとですね!
なるほど!事業損害保険というのがあるのですね。
確かに何かあった時の保証がないと不安ですもんね。
これから調べてみます😊
たくさん教えていただきありがとうございます✨- 3月18日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
合っています。
売上先が一般消費者なら免税を2年受けてインボイス登録した方が良いですが、そうでないなら最初からインボイス登録した方が良いでしょうね。
税理士は付いていますか?
消費税の計算方法を原則にするのか、簡易にするのか、特例を使うのかシミュレーションしていただいた方が良いかもしれません。
-
ママリ
先日はありがとうございました😊
設備屋なので関わるのはハウスメーカーと仕入れ先の材料屋さん(トイレとかエコキュートとか道具などを仕入れる)なんですが、材料屋さんに確認したら10月からインボイス始まるけど、登録番号なくても今まで通りのやり方でやるから気にしなくていいと言われました。(夫伝いで聞いたので意味が分かりにくかったらすいません💦)
でもハウスメーカーの方(こちらはまだ確認してません)もあるし、一般消費者じゃないのでやっぱりインボイス登録した方がいいということですよね?
来月から個人事業主になるので税理士はまだついていないのですが、やはり税理士さんにお願いした方がいいでしょうか?
素人がやるには難しすぎますか😭?
質問ばかりですいません💦- 3月18日
-
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
ごめんなさい、下に回答してしまいました😭
- 3月18日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
またお会いしましたね〜🥰
売上先はハウスメーカーになりますか?
それなら登録した方が良いかもしれませんね🥲
一応下請法で、インボイス登録してないという理由だけで値引きさせるみたいなことは禁止されてますが、実際は何かと理由をつけてされるんじゃないかと思います。
逆に仕入先がインボイス登録してないと、質問者さんが損することになりますので、そこは気をつけた方が良いかもしれません🥲
所得税の申告だけなら税理士を付けずにされている方もたくさん居ますが、消費税の申告が必要となると、一気に専門性が上がるので、つけた方が良いかもしれません😊
所得税の確定申告書は、普段税務業務をしない人でも分かりやすいように、申告書自体が簡潔で、素人向けの解説書も多く出版されていますが、消費税申告書は過去の税率の改正や軽減税率の導入で申告書自体が魔境みたいになってますので、難しいかもしれませんね😭
-
ママリ
ありがとうございます😊
ハウスメーカーから仕事を依頼される→こちらで材料を仕入れる→住宅が完成→入金。と言う流れなのですが、これはハウスメーカーが売上先ということになりますか??
それすら意味が分かってなくて申し訳ないです😭
なるほど!!仕入先の材料屋さんは大きな会社なのでたぶんインボイス登録してると思うのですがもう一度確認してみます😊
消費税が関わってくるとやはり税理士さんにお任せした方がいいのですね✨
夫に話してみます!- 3月18日
-
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
ハウスメーカーが売上先ですね〜🙆🏻
仕入先が法人で、会社名がお分かりになるなら、法人番号を法人番号検索サイトで検索して、その法人番号でインボイスの登録をしているか検索が出来ますので、このやり方でも出来ますよ😊
毎月の顧問契約にするのか、決算や確定申告だけにするのか、報酬額が全く変わりますので、ご相談されてみてください🥰
とりあえず一年だけ自分でやってみるのもアリです💪- 3月18日
-
ママリ
会社名分かるので調べてみます😊
なるほど!税理士さんにそういう頼み方も出来るのですね✨
ひとまず自分でまずはやってみようと思っているのでなんとか頑張ってみます!
もし無理だったら税理士さんにお願いしたいと思います😄
分かりやすく教えていただきありがとうございました✨- 3月18日
ママリ
ありがとうございます😊
なるほど!では来月から個人事業主になるので4月〜9月は免税事業者で、10月から課税事業者になるのですね。
10月〜12月分の消費税は来年の確定申告後に払うのでしょうか?
それとも払う時期が決まってますか?
質問ばかりですいません😭
さえぴー
所得税の確定申告は3/15までですけど、個人事業主の消費税申告は3/31までなので、口座振替してなければ来年の3/31が申告&納付期限です。
ただし、たいてい所得税と一緒に計算するので3/15に申告&納付することになるかなと思います😉
ママリ
そうなんですね!分かりました✨
丁寧に教えていただきありがとうございます😊