※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーち
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の息子がトイレに行くことを嫌がり、幼稚園の準備が心配。自発的にトイレに行くようにする方法を知りたい。

3歳4ヶ月の息子
まだオムツが取れません…来月から幼稚園なのに…
幼稚園からもできるだけ取ってくださいと言われてます。
ですが、トイレに連れて行ったら出せますが自分からトイレに行くことありません。トイレ連れて行くのも嫌々言われながら無理やり連れて行ってるような感じです。
どうしたら自分からトイレ行くようになってくれるでしょうか、、、。
何回言ってもトイレ行こうとしないし、自分からおしっこしたいなども言ったことないです。ほんとに嫌がられながらも無理やり連れて行ったら出してくれるみたいな感じでしかなくて疲れました。息子見ててもなんかこっちばっかり必死で全然やる気ないし、イライラします😇
娘もトイレにすら座ってくれません😇しんどい😇

コメント

まぬーる

布パンツ履かせても、わざと我慢してる感じですか?
とにかく漏らさないと、
漏れないようにどうしたらよいかが体でわからないんですよね。

このもよおす感じは…急いでトイレ行こう!!って思えるようになるまで、漏らしていかないとわからない子もいますよ。

• ぴーち

ぴーち

わざと我慢とかもなく普通に出してます…濡らしても変えてくれると思ってるんでしょうか。パンツ履かせようが1時間に一回トイレに連れて行こうが全く自分から言うことなく、、一向に進みません。

• 3月18日
  • まぬーる

まぬーる

なるほど!そして排尿間隔もまだ1時間とかなのであれば、膀胱がまだ未発達なので、午前中のみのトイトレが適していますね✨

精神面の発達と膀胱の発達は比例しますので、そこがついてこないと2時間あかなかったりもします。

スモールステップがいいと思います!入園時はおむつでも仕方がないですから、そこは譲歩してもらいましょう。

• 3月18日
  • ぴーち

ぴーち

オムツで過ごして私がトイレに誘うこともなくほったらかしにしてると2時間してないこと多々あります!
    私がこまめに連れて行きすぎなんでしょうか。。

• 3月18日
  • まぬーる

まぬーる

おむつで過ごしていても、
    最期におしっこがでた時間から2時間あくなら、
    布パンでも2時間で声掛けとかになりますね✨

そうですね、、、一時間に一回言われたら私でもうるさく感じますし、
    主さんも疲れますよね。
    よほどのトイレ好きじゃない限り、一時間に一回声をかけられると腰は重くなります😂

トイトレって、だいたい2時間間隔で出せるようになれば布パンツ移行なんですよ✨
    1時間半とかでもいいけど、
    だいたい2時間がベスト✨

• 3月18日
  • ぴーち

ぴーち

なるほど!お昼から2時間間隔でトイレに誘ってみました!
    相変わらず自分から行くことはなかったですが、オムツに出てるということもなく漏らすこともなくでした!家にいる日はこれでまた続けてみようと思います😇
    色々教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 3月18日
  • まぬーる

まぬーる

おっ✨✨膀胱育ってるじゃないですか!

本当は2時間から二時間半はもつのかもしれないです!
    午前中は布パンツだけで過ごすのもおすすめです。
    おむつがあるから、保険になっているところもあると思うので、午前中だけと思えば本人も頑張ると思います。
    好きな柄のパンツをはけますように☺

あと、自分からもよおして行くようになるのはまだ先でからご心配なく!布パンツで生活になってからですよ!
    紙パンツでそんなふうに行ける子もいるけど…
    私は長い事保育業界にいますが、紙パンツをはいてたらみんな甘えがあるので、なかなかうまくはいきませんよ、😂

紙パンツは保険がわりなので、そこにシレッと出しておくのがトイトレあるあるかと!褒められたい子は、トイレに出しに行くこともあるけど、紙パンツだとなかなか💦

布パンツをはけるときははいてください。時間で連れていき、漏れないで出すとか、
    間に合わずに漏れちゃった〜つめて〜臭い〜とかは、体で覚えていきましょう。

• 3月19日
リー

私の知り合いの息子さんも
3歳5ヶ月ですが、
うんちもおしっこも
オムツにしちゃうと言っていました

私の息子たちは
2歳代で取れてたのですが、
うんちなどしてたら
お尻が気持ち悪いのかうんちしたと
教えてくれる&うんちやおしっこ前の挙動(もじもじしたり ちんちん触ったり)があったので
そのタイミングで
トイレ連れてってました!

大きくなってもオムツつけてる人は
居ないし、いずれ取れるし〜と
気長にストレスにならずに
頑張ってください🤣

• ぴーち

ぴーち

そうなんですね🥲🥲
    2歳代で取れたんですね!😭すごい!!羨ましいです😭😭
    うちもうんちした後はうんち、、と言ったり座らなかったりで教えてはくれるんですがいつも事後報告で🥲たまーーーにうんちしたいときにうんちと言ってきたりするのでその時はトイレで成功!みたいな感じにもなるんですけどほんとに稀で、一回できてもその次はオムツに出してます。
    そうですよね、、大きくなってもオムツつけてる人いないですもんね😭自分に言い聞かせて今までもやってきてるんですけどもうほんと疲れました🤣笑

• 3月18日
るん

同じく3歳4ヶ月です!
うんちは完璧ですがおしっこは
めんどくさがってオムツです…😨
オムツの消費量もすごいので、
トイレでおしっこして!と伝えると
1、2回は自分で行くけどその後は行きません😅

娘も4月からこども園ですが、
こればかりは本人のやる気次第なので取れなかったら取れなかったで園もおしり拭き持ってきてって感じなので、

お母さんもあまりストレス抱えずにですね🥹💦

• ぴーち

ぴーち

うちもうんちはたまにできますがおしっこは皆無です🥲
    言ったら自分で行ってくれるというのだけでも凄いです😭羨ましい…うちに関しては何回言ってももう全くなのでほんとイライラしちゃいます🤣

そうですよね、、、本人のやる気次第ですよね、、、😅もう幼稚園行って恥ずかしい思いしてこいと思ってしまいます😂
    ありがとうございます😭😭

• 3月18日

幼稚園へ行くようになれば、周りのお友達がトイレ行くのを見て自分も!となるはずなので、あまりストレス感じないようにしてください♪

息子も4歳になったばかりですがウンチだけはオムツじゃないとできないです🤭
毎日トイレ行ってウンチしてー!とオムツ持って逃げる4歳児と奮闘してます笑

• ぴーち

ぴーち

そうなんですかね〜😭そうであってくれるといいんですが…ほんとパッパラパーというかマイペースというかそんな感じの息子なので自分も!と思ってくれるのか自体不安です😭😭笑

オムツ持って逃げる4歳児と格闘🤣今もトイトレのことですっごいイライラしちゃってたのでコメント読ませて頂いて和みました🤣私だけじゃないと思って頑張ります😭ありがとうございます😭

• 3月18日