息子は水が苦手でプールが嫌いで、運動全般が得意ではない。小学校のプール教室に心配がある。北摂エリアの1年生はプールに通っている子もいるのか不安。
4月から年中の保育園に通う息子がいます。
水が苦手でプールが嫌だそうです。
保育園なのでお遊び程度、息子は去年はプールの外で水をジョウロに入れて遊ぶくらいしかしていません。
お風呂では髪を洗うのが苦痛なようです。
水飛沫がかかるのもいやがります。
なので今までプールに遊びに行ったこともありません。
さすがに4月からプール教室に通おうかなと思っているのですが心配です。運動全般、得意ではない子です。
小学校は大阪の北摂エリアです。
1年生ってみなさんどんなレベルなんでしょうか。
今はみなさんプールだけは通ってたりしてるので、息子みたいな子はいるのかなと不安です。
- ケロたか(2歳11ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
長女がそう言うタイプで、今でも顔にかかるのも苦手です💦
愛知県ですけど…プールの授業勝手に仮病使って休んできたこともあります😭健康カードに書いてありました!
年長の時に先生が顔に水をかけられて泣いてる長女を見て顔シールド作ってくれて少しはましにはなりましたけどね…
今はやはり苦手だそうで階段から降りるのすら怖いときは先生が手をひいたりしてくれます。
次女は水が好きで潜ったり泳いだりは全然平気なので長女の年長時担任だった先生が次女の担任なのでびっくりされます!真逆すぎて😊笑
さおり
北摂は、水泳の授業が厳しい地域があって有名ですよね😅
何市にお住まいか分かりませんが、該当地域の親御さんは、小学校に入ってからのことを考えて幼児期にスイミング教室に通わせる人が多くなるので、自然と1年生でも泳げる子の比率が高いんだとか💦
うちも、どう手を打とうかと今から考えています😅
コメント