※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友の中国人差別について相談があります。中国出身のママ友が集まりに声をかけられない状況で、なぜか気になっています。たまたまの偶然でしょうか。

ママ友間でも、中国人差別ってあるんですか?
私が仲良いママさんが中国出身の方なのですが、みんなで集まって遊ぶ時に、幹事の方が他のママさんには個々で声をかけているのに、そのママさんには声をかけていませんでした。

そのママさんは、とても良い人なので、なんでだろうと思ってしまって😭

たまたまですかね😭

コメント

あるんだと思います😭
中国人ママさんいつもニコニコしてて良い人ばかりで私は好きです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

私が一番仲良いのが、そのママさんなのですが、一緒にいる時は話しかけてこないんですよね😂

そんな人達とは私も関わりたくないので良いのですが😂

• 3月18日

その方が国を知らないのかなと、ざっくりとニュースからの情報または固定概念から、テリトリーに入って欲しくない、とか考えました🥺

国籍関係なく、私は気にしませんし、むしろ子供に違う世界を知ってもらいたいのでウェルカムですがね🤔

はじめてのママリ🔰

ママ友としてではなく仕事で中国人ママさんと知り合う機会が多いのですが、日本人と同じで(当たり前ですが)ちゃんとしてる人もいればいい加減な人もいますし、出身関係なくお人柄によってお付き合いの仕方を考えてます。

ただやはり、文化の違いは感じますね。いろいろありますが、一番違うなーと思ったのは、子どもを「産んでやった」と考える価値観を持っている方がちらほらいることです。中国でも一部の地域だとは思いますが。産んでやったのだから親に感謝するのは当然、親の言うことは聞いて当然、という前提で話をされるので、日本人のよく言う「子どもは授かり物」という認識とは相容れなくて難しいなーと感じたことがあるのは事実です。もしかしたらそんなふうなところで違和感があってお付き合いの仕方を考えるママさんはいるのかもしれませんね。

スポンジ

そりゃ個人の集まりなんだからあるとは思いますよ。
その人が中国人嫌いなだけじゃないですか?
ひとくくりに〇〇人としてしまうのは良くないと思いますがやっぱり人種に対するイメージってあると思うので仕方ないと思います💦