※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーまーりー
お金・保険

健康診断結果を自費で受けた場合、保険金請求時に告知義務違反があるか調べられる可能性がありますか?

医療保険の告知義務についてですが、保険金の請求にあたり告知義務違反がないか調べることがあるとは思いますが、保険証を提出せず自費で受けた健康診断の場合、健康診断の結果をたどることはできるのでしょうか??結果として要医療などの指摘内容があったとして保険証を使い病院を受診しなければ健康診断を受けたことすらバレないものですか?🤔🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

話が違ったら申し訳ないですが、加入する際に健康診断のコピーを提出しなければいけなかった気がします🤔

• まーまーりー

まーまーりー

健康診断書の提出がいらない保険でして、2年以内の健康診断の結果も聞かれない保険でした!💦💦
    聞かれたことは3ヶ月以内に通院したことや
    がんではないか、5年以内の手術などです!

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🙌
    もしかすると、保険金請求時に今までかかった病院やら聞かれた際に返答しなければ大丈夫かと思います🤔

• 3月17日
  • まーまーりー

まーまーりー

ありがとうございます!💕💕

• 3月17日
ひぃ

保険会社で働いています。

給付金請求の際、診断書等の初診日の欄や簡易請求でも初診日が申込日より前になったら告知義務違反や病院に確認の連絡等が入ることが多いんですが、健康診断の要医療の部分はその後、病院に行き異常なしなら正直に告知しても問題なく加入できると思います!

大体の保険会社は申し込みの際の審査が
告知or健診書or面接士or嘱託医の4つになると思うんですが
健診書出していなければ調べることはできません。
病院名等もわからないので🥲

でも後々、告知していない項目等あり給付金が降りないってなった時のことを考えたら正直に告知して頂くようにお客様にお伝えしています。

• まーまーりー

まーまーりー

ありがとうございます!
    ちなみに損保ひまわりさんの収入保障保険は要医療があると審査落ちる場合が多いですか??🥲🥲

• 3月18日
  • ひぃ

ひぃ

多少保険会社で違いはあるかとは思いますが、要医療になっている項目によっては減額やその病名での負担保は着く可能性大きいと思います🥲
    その後病院へ再検査へ行き経過観察等になってるのであれば健診書があったら多少は審査も緩くなるので通る可能性もなくはないです!
    あとはやってみないと分からないのが正直なところです💭

それか、ひまわり損保さんであるかはわからないですが、医的事前審査って言うのもあるので、事前に担当者さんにお伝えして通るか特別条件が着くかを調べてもらってもいいかもしれないです🤔✨

• 3月19日
はじめてのままり

それはバレると思います。
それをするとフェアじゃいですね。バレたときが大変です