※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiko
家族・旦那

離婚後初の面会、1歳6ヶ月の娘と半日考え中。距離は2時間30分。初めての面会、どのように進めたか経験を教えてください。

面会させてるシンママさんに質問です🙇‍♀️

今年1月離婚成立しました。
私の希望で半年間は会わせないことにしたんですが
(批判等お控えください🙇‍♀️

半年後に初めて面会するとき娘は一歳6ヶ月になってます。
今年の8月くらいに初めて面会になるのですが
その時どんな風に会わせようかと悩んでおります。

最近は私が居ないと泣くし、実家の家族に見てもらってる分には慣れてるので泣きませんが、きっと最初泣くのではないかなと思います。
なので2-3時間にしようかと思うんですが、私はついて行かない方がいいのか一緒がいいのか、、でも正直旦那や旦那の家族とは2-3時間も一緒に居たくないのが本音です😓

離婚後の初めての面会ってどんな風にしましたか?
元義実家も娘に絶対会いたいはずなので一緒に来ると思うんです😓

まだ先ですが考えると憂鬱で😰💦

ちなみに今娘と住んでるうちの実家から元義実家までは高速2時間30の距離感です。
どなたかアドバイスや経験談お聞かせください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚はしてないですがずっと別居しており、一歳半の頃息子を旦那の実家に預けたらそれはそれはもう大泣きで吐くほど泣いてしまいもう2度と置いて行かないと誓いました。
小さいうちは話してもわからないひ、不安だけが残るのでかわいそうです。
パパとママと3人で1時間くらい会えばいいと思います。義理の親はもっと大きくなるまで写真だけのつもりです。

私はランチして終わりとか、公園で少し遊んで終わりとかにしてます。

• miiko

miiko

コメントありがとうございます😭ちなみに別居期間はどのくらいなんでしょうか?!

息子さん、吐くほど泣いてしまったんですね🥲よほど不安だったんでしょうね‥。

義理の親、めっちゃしつこいんです😭来てほしくないですが絶対来そうなのでその辺も早めに対策とります。。

やはり1時間3人でどこかで会うのがベストなんでしょうかね🥲

• 3月17日
🌸

毎月1回2.3時間程度面会してますが必ず私も同伴で2人では合わせてないです!
見えないところで何かあるのが怖くて不安なので…会いたくない気持ちももちろんありますが💦

• miiko

miiko

必ず同伴されてるんですね!
    確かに見えないところで何されてるか分からないのも嫌です💧

• 3月18日
ママリ🔰

何より一番考えてあげなくてはならないのはお子さんのことですよね。ウチの息子も同じくらいで人見知りピークの時期です。
半年会っていない元旦那さんや義実家の方々に対してはママがいようがいまいが大泣きする可能性大ですよね。2、3時間でもかなりの心労かと思います。
事前に伝えておいてはいかがですか?子どもの様子によっては早めに切り上げること。場合によっては数十分。義実家の方達との面会は、元旦那さんとの面会を重ねて慣れた頃に少しずつ進めたいこと。そもそも元旦那さん以外には会わせる義務もありませんので。
大人の希望で最初から大人何人もはお子さんが可哀想です。
「慣れたら私なしで過ごしてもらって構わないし!」と言えば納得しませんか?

• miiko

miiko

そうですね、子どものことを一番に考えるべきですよね😭
    2〜3時間もキツそうなので最初は30分〜1時間〜始めてみたいと思います💦義実家の両親たちに会わせる義務は確かにありませんね💦
    面会までまだ時間はあるので、その辺りよくよく考えてみたいと思います!
    ありがとうございます。

• 3月18日