七五三てどこまでしましたか?8月で3歳になりました。秋に七五三は、高い…
七五三てどこまでしましたか?
8月で3歳になりました。秋に七五三は、高いしぐずりそうだしと、12月か来年の2月3月とかにスタジオで後撮りでもするかなと考えてました。
両家ともめちゃくちゃ遠いので、私の実家は帰省する年末年始に近場の神社でサクッと実両親と撮影でもいいかな〜とのんびり考えてました。姉の旦那さんがカメラの仕事してるので帰省のタイミング合えば撮ってもらえそうです。寒そうですけど…。あと夫は仕事の都合で帰れないので、撮影するとしたら娘、私、父、母、姉夫婦になるかと。
夫の実家は隣県なので、11月にお参りするのに一緒についてきてもらおうかな〜とも思ったんですが、そこで出張カメラマン呼ぶか悩んでます。後撮りもしてロケーションフォトもするとバカ高いですよね😂
娘の着物はワンピースタイプのものを買おうと思ってます。
- みか(3歳1ヶ月)
のぞみん
3歳だとイヤイヤ期とかで機嫌とりが大変なこともあるので
うちは参拝当日にロケーションフォト依頼だけにしました
祈祷は撮影🆖でしたが手水舎〜参拝〜境内の撮影まで集合写真(義母含む)、子供のみ、親子ショットと色々撮ってもらいました😊
ロケフォト60分にしましたが娘は途中で疲れてました
写真スタジオの七五三プランだと高いのにデータのカット数も少ないので…
3歳だとお被布タイプの着物なら着付けは簡単で蝶々結びさえできればママでもできますよ
うちは着物と髪飾りメルカリで購入(12000円くらい)してロケフォト(25000円 データ120カット補正あり)なので37000円くらいに費用抑えられました
ママリ
私は9月10月生まれの娘は、
日焼け前の5〜6月(2歳8〜9ヶ月の時)に前撮りして、
11月にご祈祷でした。
前撮りは家族だけですが、
全員お着物きて家族写真残してます。
ご祈祷は両家は必ず参加するタイプなので、お呼びしてます。
神社の写真室で集合写真を撮ってもらってご祈祷後にすぐに会食です。
お着物は撮影時は本人の好きなものを選ばせましたが、
ご祈祷時は親の手前、正絹のお着物にしてます。
(義祖母と実母が着物に詳しいのでこだわりありそうだと思って)
はじめてのママリ🔰
10月にスタジオ撮影
11月にお参り+叔母が一眼レフが趣味なので撮ってもらいました!着物は知り合いから借りました!
コメント