※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養内で業務委託をしている女性が、収入が扶養範囲を超えそうで悩んでいます。収入が超えた場合、扶養を抜けることになるか、医療費の返還があるか心配です。夫の会社に問い合わせたいが、担当者が長期休み中で質問できません。

扶養と収入について
教えてください🙇🏻‍♀️

現在、扶養内で業務委託系の仕事をしています。
1月と2月は8万円以内の収入でしたが、今月はこのままいくと10万円は超えてしまいそうな感じです。(調整もできます)

これを機に扶養を抜けようかと悩んでいるのですが、
①今月の収入が扶養範囲を超えてしまった場合、
今月から扶養を抜けることになるのでしょうか?

(4月からも超えてしまいそうなので、4月から抜けたいです、ということはできるのでしょうか?)

→今月から抜けなければならない場合、
医療費の返還などがあるのでしょうか?

今月は歯医者や花粉症などたくさん病院にかかってしまったので、不安です😭

協会けんぽです。
夫の会社に問い合わせるのが一番ですが、担当の方がたまたま長期休み中とのことで、質問させていただきました!

よろしくお願い致します🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私は130万までの扶養で働いてたのですが月に10万超えるのが何ヶ月かあっても年間130万超えなければ扶養から外れることはありませんでした!😳

楓

協会けんぽのHP見た限る限りは、年間収入が130万未満なら大丈夫そうですね🤔