アパートで隣や下の階の子供たちがうるさくて困っています。大家さんにも注意したが改善せず、引っ越しも難しい状況です。どうすればいいか悩んでいます。
前にも一度相談に乗っていただいたんですが、また相談?愚痴になりますが聞いて下さい( ; ; )
うちは4部屋のアパートに住んでいます。
隣は居なくて下の階の方は2家族どちらも3人ずつ子供がいるみたいです。
毎日子供達はお互いの家行ききしていたり仲がいいみたいでいつも大勢であそんでいます。
よその子とかもいつも来ていて足の踏み場も無いくらい自転車だらけになるほどです。
わざわざ二階に来て遊んでいたり壁にボールぶつけて遊んだり本当にいつもうるさいです。
大家さんには苦情を3回いれているし、自分で注意もしました。それでも相変わらずです。
毎日うるさすぎてつらいです。引っ越し費用だって高いし引っ越しはすぐにできそうに無いです。
我慢するしかないんですかね?( ; ; )
皆さんならどうしますか?直接言いに行くと関係もこじれるんじゃないかと思うんで言っては無いです。
友達、家族の人はみんなこの現状は異常だと言います。
私自身こんなアパート見たことないです。
どうしたらいいですかね?辛いです。
- こばじろ(6歳, 8歳)
コメント
ひよこままる
暮らすって毎日のことだから、ストレスの限界になる前に言いにくいけど言うしかないと思います😭
引っ越しだってなんでこっちが被害者なのにしないとなんだろうって理不尽になるし、大家さんに言ってもダメなら直接言わないとずっと我慢我慢になりますよ!!
面と向かって言えないなら、手紙を書いて入れておいては??( ; ; )
あーちゃむ
市町村公害苦情口や弁護士や警察色々ありますょッ(*´ω`*)
一度か二度やっぱり直接うるさくしている隣さんに注意してからの方がいいみたいですッ(..)
-
こばじろ
そんな方法もあるんですね!
やっぱり一度話をしに行こうと思います。- 1月18日
m8010
独身時代前住んでたアパートがそんな感じでした。
窓なんて開けていたらテレビの音量とかまったく聞こえないくらいうるさいくて(*_*)
その他たまにベランダに石とか飛んで来たり、壁にサッカーボールとかよくありましたよ。。泣
駐車場に停めてある車とか大丈夫かなとかって思ってました(T_T)
頼むから階段の踊り場で遊ばないでくれ〜って思っていました。。
うちの玄関に寄っかかって会話とかしていた時もあったりで本当最悪でした。
管理会社に言ってもダメだし、直接言うのも気が引けて我慢していたんですが、ある日夫が(当時は彼氏)が夜勤で昼間寝ていてその子供の騒音で寝られず、いきなり起きたなと思ったら玄関開けて、「うるっせぇーだよ!このクソガキども!今すぐ親連れて来い!」って怒鳴ったらその日から静かになりました。笑
いつも喧嘩っ早い夫の性格が苦手でしたが、この時は助かりました。笑
子供って素直なので、怒るったり注意すると怖くて静かになりますよ。
-
こばじろ
私もベランダにボール入って来て物干しが壊れました( ; ; )
そしてボール取ってくれと言われ謝罪も無しでした( ; ; )
私が怒りっぽいので私が顔出すと一気に静かになるんですよね笑
一度がつんと言ってみるのもありですね。- 1月18日
まゆり
私のアパートの前が幼稚園で子供たちの声が毎日聞こえます。
アパートから歩いて2分で息子の通う小学校があります。
去年の3月まで保育園に通ってたんですけど
アパートのおとなりさんの子供が小学生で毎日ドタバタさわぎです。
壁にボール当てるとかうちの敷地内の庭に入ってくるとか。。。
嫌でうるさくてイライラしました。
度が過ぎると注意もしています。
でも息子が小学一年生になり、うるささも増しましたし、これは仕方がないことだと理解しましたよ。
注意は未だにしていますし、同じ小学校の子達なので面識も出来ましたから、注意もしやすくなりました。
イライラはほんとに分かるんです。
でも自分の子供も同じようにやるんですよ(T_T)
うちの前じゃなかったら他所でやってしまうんです。
そっちのがどんなに周りに迷惑なのかと考えるとうちの周りで遊んでもらった方がいいですよ。
子供がいるならお互い様だと思わないとうまくやってけないと思います。
うちは小学生と乳幼児で年が離れてる兄妹です、やっぱり上の子重視しの考え方になります。
こばじろさんへの批判とかじゃないんです。
私もほんとにお気持ち分かります。。。
娘が生まれたばかりの時はもうイライラが爆発しかけたのもあり
ストレスでおかしくなりそうでした。
-
こばじろ
それは分かってるんです。
本当に大変なんだろうと。
ただ、目の前で騒いでようと何してようと怒らないのでもう少しちらっとでいいので親が確認できないのかなと思うんです。
それすらも難しいんですかね?( ; ; )
私は乳児につきっきりで分からないんですが( ; ; )- 1月18日
-
まゆり
私のお隣さんは母子家庭で日中はいないんですよ(>_<)
なので注意は出来てないですね。。。
でもお隣さんのお子さんじゃなくて
そのお友達と息子の友達にたまにやっかいな子がいるんで
私は注意します(>_<)💦
わざわざ親に言いに言って子供が学校でなんかあったらとか思うと言えませんね。。。
非常識な親ってほんとにいっぱいいますよ(T_T)- 1月18日
-
こばじろ
私にもうるさい時期があったので我慢しようと思ってるんですが夏休みや冬休みになるとついかっとなってしまいます( ; ; )
私はそうならないように常識をもとうと思います( ; ; )
貴重なご意見聞けて良かったです(*^^*)- 1月18日
-
まゆり
あとはもう管理人さんとか大屋さんとかに相談ですよね。。。
ストレス溜めすぎないようにしてくださいね(;o;)- 1月18日
-
こばじろ
私もそろそろ仕事復帰でお互い様になるのでもう少し辛抱してみます( ; ; )
- 1月18日
こばじろ
長期休みの後は特にストレスがやばいんですよね。お母さんも仕事に出てるようなので。
やっぱり手紙しかないですよね( ; ; )
手紙いれて様子みてみようと思います。