産後パパ育休中の給付は休業前と同額だそうです。ご主人は育休取得可能ですか?社会保険料免除の条件は月14日以上休むこと。主人はまとまった休みが難しいとのこと。正社員でまとめて休める人は少ないでしょうか。
産後パパ育休中の給付が休業前と同額になるそうですが、皆さんのご主人は育休って取れそうですか?または取れましたか?
休業前と同額ならぜひとってもらいたいんですが、月で14日以上取得しないと社会保険料が免除にならないらしく(給付額自体は休業前8割)、うちの主人はそんなにまとまって休みをとるのは難しそうです。。
2回分割できるといっても、これではまだまだ使いづらい気がします😓
正社員やっててそんなにまとめて休める人っているんでしょうか?少なくないですか?😓
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
もも
旦那に二人目の産後1ヶ月ほど育休取ってもらいました。
会社員ですが三年前の一人目の時より今の方が周りでも1〜3ヶ月程度育休取るパパがちらほらいるみたいです。
私は公務員なので同期で育休取ってる男の人いたりしますが、全体的に周りの旦那さん見ているとまだまだ少ない印象ですね…
yn☺︎
取れないと思います😂
基本給+歩合なのでその歩合の部分がなくなったら生活終わります😭
でも、毎日家にいられるのもムカつくのでもし3人目ってなっても取らなくていいよって思いますよ(笑)
はじめてのママリ🔰
公務員で働いていますが、2週間以上の育休を取れるのは、やはり20代の若手までです💦
男性育休を推進していますが💦
休める配置ではない職員でも、周りへ仕事が回ってしまうことなどを気にしない人は中堅のそれなりの立場でも取ってる人はいます🙌かなり嫌な言い方しましたが🤣
その人が悪いのではなくて、組織が悪いのですが👎
でも、個人的には夫が数ヶ月家に居たらケンカも増えるし嫌です🤣毎日仕事行ってもらって、はやく帰ってきて欲しいです🙌
あんどれ
取ろうと思えば取れたと思いますが、給与がなくなりますしその間の手当もらえるのに時差があるので育休は取りませんでした💦
ままり
夫の職場では何人か育休取ってるパパさんいるみたいです!
2人目も続けて育休取って2年くらい会社来てない人もいるとか🤭
うちも7月出産で、上の子達のケアのために今回初めて半年くらい育休取ってもらおうかと思ってます!
はじめてのママリ🔰
1人目の時は生後5ヶ月の頃に1ヶ月とり(産後すぐは繁忙期で難しく、離乳食が始まる頃に合わせてくれた)
2人目の時は「1ヶ月じゃ何もできなかったからな〜」と言って産後すぐから半年間育休とってくれました。
家事も育児もやってくれるタイプでかなり助かったのもあり、180日ずっと一緒にいましたがそれが原因で喧嘩になることもなくて私としてはとても貴重な期間でした🥰
夫の会社は男性7割くらい育休とってて、1ヶ月〜1年くらいと皆さん期間は様々ではありますが理解はかなりありそうです😊
私の職場は公務員なので民間企業とは感覚違うと思いますが、私の部署は上司が子育てに理解があることも大きくほぼ全員育休とっています。
短い方だと2週間とかですが、2人分続けて2年間休んでる方もいます。
20代の方も、30後半の係長もいますよ。
が、友人のご主人の話を聞く限りでは、会社によってはまだまだ難しいという声も聞きます💦
会社の規模や社員数はもちろんですが、会社の方針、上司の方針などでも変わってきそうですよね😭
ちなみに私も夫も、育休で社会保険料が免除になったこともあり、普段よりかなり手取り増えました😂
あやきち
うちは半年取ってもらっています。(主人は30代、正社員です)引っ越したので両親とも遠く、子供2人のお世話を自分たちだけで乗り越えないといけません。
主人は会社自体との育休面談が取得希望の2ヶ月前だったので、妊娠がわかった時点で直属の上司に育休取得希望であることを伝えてもらいました。
給付金が入るまでのラグがあるので、それまで辛抱ですが、給付金の算定期間はたくさん残業していました。
政府も取得率上げたい、会社も公表がある、私達は制度があるなら使わないと!(これまで雇用保険払ってるし)と思っています。
取得しやすいかどうかって、その職場の環境と取る側のメンタルが大きいですよね。
プーまま🐩
8月に第2子誕生予定です。
うちの夫は生まれてから最大1年間の育休を利用するので、マックス1年とるみたいです😳
1ヶ月位だと思っていたので、1年と聞いたときはびっくりしました😅
元々、夫は2人目の育休は取るつもりだったみたいですが、男性育休義務化になってから会社側も取らせた実績を作らなきゃならないみたいです🤔
もこもこ☁️
うちは1年とってくれました🥰
絶賛育休中です✨
もうめちゃくちゃ助かってます❣️
3度目のままり🔰
うちも昇進諦めればとれると思いますが、、諦めてほしくない😂ので結局とらない予定です😺
うちは有給そこそこ残ってるのでそれで対応してもらう予定です😊
こてつ
私と旦那は同じグループの会社ですが、、
今の旦那の立場的には難しいだろうと思ってます。。
私の職場の新人とか中堅社員とかだったら、今の職場の雰囲気的には1ヶ月くらいなら取れそうな気はします🤔
昔より仕事を分担してやったり、シェアしてやったりするようになったので🤔
私は3人目産まれたら実母義母に頼る予定ですが、2人とも65歳くらい🤔💦年齢的にもなんだか申し訳なくなってくるし、やっぱり自分の子供、旦那が上2人のお世話してくれたらすごいありがたいですー😖💧
コメント