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にも⍤⃝
子育て・グッズ

子供と大人のご飯作りについて、取り分けや味付けに悩んでいます。みなさんは子供にほんだしを使っていますか?

子供のご飯と大人のご飯、どうやって作っていますか?
取り分けにしても時間かかりませんか(> <)?

また、取り分けにする場合
例えばひじきの煮物や切り干し大根など、多めに作って保存する場合、どの段階で分けますか…?

大人のご飯は今まで出汁を取らずほんだしを使ってきましたが、子供にほんだしは使わない方がいいかなと思い、自分で出汁を取るか出汁パック(無添加)を使ってきましたが、旦那には味が薄い、美味しくない、ばかり言われます( ´•ω•`)

薄めの味付けで取り出して、そこから調味料を足すか。もう思い切って子供と大人、初めの煮込む段階からほんだし入れるのと入れないので分けてしまうか。悩んでいます…

みなさんは子供には気にせず毎日ほんだしなど使ってますか?

コメント

奈々

同じ年代の娘がいますが、大人と同じメニューをあげちゃってます。もちろんだしも使ってます。ですが、辛いのは娘のには避けてます。

  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    回答ありがとうございます。
    うちはメニューは同じで味だけ違うんですけど、味も同じってことでいいですか?

    旦那は鶏肉の照り焼きとか、餃子とか…子供がまだ食べれなさそうな、肉中心のものが本当は好きなんです( ´•ω•`)

    旦那はほぼ一緒に食べているわけではないので、旦那だけ別メニューでもいいんですけどね…どうも面倒で💧

    • 1月17日
ルカサ

わたしは子どもに無添加のほんだししか使った事ないです^^;
大人の取り分けをする場合は味付けする前に分けるか、味のつけたものはもう一度お湯で煮てます!

  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    回答ありがとうございます。
    結構1歳までは気を配ってたんですけど(パンもイーストフードや乳化剤無添加のもの等)…

    でも、たまーにアンパンマンのスティックパンなどもあげるようになって、これからもすっと無添加!!!というのも無理だよな…と思えてきました(> <)

    お湯で煮るのはやったことなかったので、やってみます!

    • 1月17日
アンパンメーン!

私も気になるので無添加のだし使ってます( •̀ᴗ•́ )/
取り分けも以前は、薄く味付け→取り分け→大人用に味付け
ってなかんじでしたが、めんどくさいので今は子供用に薄く味付けたのをそのまま食べてます笑
大人にはかなり薄味ですが、素材の味でおいしいです!笑
旦那も文句言わずに食べてますが、あまりにも薄すぎる時は自分で醤油かけたりして足してます!

  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    私もめんどくさくて子供用の薄い味つけのものを出していたら文句言われてしまいました💧

    私も素材の味でおいしいと思っていたんですけどね…


    今日はハンバーグで、焼く前にタネの上に塩胡椒ふったんですけど、味ないって言われてしまいました( ´•ω•`)

    旦那だけまるっきり別メニューの方がいいんですかねぇ…

    • 1月17日
  • アンパンメーン!

    アンパンメーン!

    うーん、旦那さん味に厳しい方なんですね( •̀ᴗ•́ )/
    そうなるとやはり子供用に取り分けてから大人用に味付けですかね??
    ハンバーグならソースを濃いめにするとか…?

    • 1月17日
  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    いや、、基本何でもいい人なんです💧
    別に朝昼晩カレーでもいいような人です。でも薄すぎて、美味しくないんだと思います。子供が生まれる前は毎日おいしいと言っていましたが、最近美味しいって一回も聞いたことないです。笑

    息子が家事すると必ず機嫌悪くて、ご飯にほとんど時間かけれていないので…

    取り分けてから大人用をもう少し濃くしてみます(> <)

    • 1月17日
奈々

はい、同じ味付です。
無添加とか正直気にしたことないです😨 味付よりいろんな食材を食べて欲しいなって。

  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    そうなんですね!!
    塩胡椒とか、スパイスも使ってるんですかね〜。

    私が気にしすぎなのかもしれないですね( ´•ω•`)

    • 1月17日
  • 奈々

    奈々

    塩コショウ使ってます。

    • 1月17日
  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    わかりました!!
    ありがとうございます(﹡ˆoˆ﹡)

    • 1月17日
花海

うちはずっと妊娠前からだしパック使ってます( ´∀`)
だいたいは薄めの味付けで取り出して、火が通ってないときは子供のだけレンチンで済ませます。けれど、面倒なときは大人用に作って子供はご飯と混ぜておにぎりにしたりします。(ひじきなどご飯に合う料理だけです)
ポテサラなど芋系のもさもさして食べにくいものは薄切りのお肉でまいてさっと焼いたりしますが、少量なのですぐ出来ますよ~

  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    出汁パック便利ですよねー!
    でも旦那には不評です。。やっぱりほんだしに慣れているからでしょうね( ´•ω•`)

    濃いめの味ならおにぎりにしてしまえばあまり濃く感じないですよね!

    息子がご飯作ったり家事している時基本機嫌悪くて、一人遊びもほとんどしない子なので主菜と副菜(数日同じ)、味噌汁くらいで精一杯です💧もっと頑張ります💧

    • 1月17日
  • 花海

    花海

    まだまだ1歳2ヶ月では一人遊びは難しいと思いますし、横で大人しくおままごととかをするのはまだまだ先だと思います。
    だしパックはネットでやまやのだしを買ってて、すごく味がいいですよ~

    • 1月17日
奈々

無添加について検索してみました。無添加とは全ての添加物が入ってないとは限らないそうです。
例えば、着色料が入ってないが、防腐剤他は入っていても無添加食品となるそうです😄

何度も投稿すいませんでした

  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    ありがとうございます!!
    気にし出したらきりがないですよね…

    何度もありがとうございます(> <)!

    • 1月17日
𝙺&𝚈らぶ♡

あたしはまだ、ホンダシには抵抗あって出汁パック使用してますよ^_^

基本、煮物や味噌汁もそれです!

娘の場合、濃いと便も緩くなってしまうのでなるべく薄めに作ってます❗️

メニュー表で大さじ4って書かれてたら3に変更してみたりだけですが💦

薄かったら、ごめんねー!娘も同じの食べるから我慢してー😭と言って食べてもらいます。

同じメニュー食べれても、まだ味付けを変えなくちゃいけないから大変ですよね💦

  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    出汁パック、便利ですよねー。
    うちも煮物にも味噌汁にも使ってますー。

    息子も食べるから、と言いましたが納得いかないみたいでした。そのあと味見しながら普段の味にしろ、って事だと思います…

    でもほんだし入れてないから結局薄いと思います…(> <)

    母親にももう同じもの食べて大丈夫なんじゃない?と言われましたが、うちも便がゆるくなるのが気になって…💧

    なかなか食事作りに時間かけられないですけど頑張ります(> <)

    • 1月17日
  • 𝙺&𝚈らぶ♡

    𝙺&𝚈らぶ♡

    一つ一つ、出汁取るのも省けるし、しっかりと味も出るので便利ですね✨


    薄くなって味気ないみたいに思ってるんですかねー?

    我が家は、最初薄いよね…ってでしたがその薄さに慣れてしまったのか外食したときの和食でも濃いなぁってあたしは思ってしまいます😅


    やっぱ、緩くなりますよね💦

    それを思うと、なかなか大人と全て同じメニューが出来なくて、いつもチャーハンと味噌汁と煮物ちょっとくらいしかあげれなくて💦

    もうちょっとの辛抱ですね💦

    • 1月17日
  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    そうですね!!

    思っているかもしれません。また息子に合わせたメニューになりがちで、肉中心ではないのも原因かと思います。。。

    私も外食の和食は濃いなぁと感じます💧

    私もお昼はチャーハンばかりです。
    夜は魚を焼いたらご飯に混ぜたり…とかです!

    もうしばらく頑張りましょうね(> <)

    • 1月17日
二人のママ♡

うちは旦那が薄口派で娘と同じ濃さでちょうどとか何で同じものだしてます(笑)

照り焼きとか揚げ物も苦手みたいで(笑)
逆に私が濃口派で合わせてる感じです(笑)

  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    とっても羨ましいです!!
    うちの旦那は照り焼き、揚げ物大好きですー。゚(゚´ω`゚)゚。

    • 1月17日
  • 二人のママ♡

    二人のママ♡

    健康的でいいんですけどたまに味濃くない?とか言われたら
    離乳食食っとけ!って言いたくなります(笑)

    • 1月18日
  • にも⍤⃝

    にも⍤⃝

    ないものねだりですよね(> <)
    でも健康的な方が長生きできそうな気がします\( ˆoˆ )/♡

    • 1月18日