※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの学年差が2歳で、上の子が小学校に入る春からの働き方について悩んでいます。同じ経験の方、小学校入学時に働き方を変えた方いますか?

来年の春から上の子が小学校、下の子はまだ保育園(2歳差です)

低学年の間は帰宅も早いようですし仕事をどうするか悩んでいます。午前中だけの仕事に替えたら、、保育園が利用できなくなるのか、、とも懸念しています。いっそ退職して幼稚園に切りかえようか、、

同じような歳の差でお子様お持ちのママさん、上の子が小学校に上がるタイミングで働き方変えましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

学校敷地内の学童に入れました。学童は抵抗ある感じですか?💦
子供は毎日楽しくしています。宿題もみんなでするので真面目に取り組みますし。
実は1学期は事情で学童に入れてなかったのですが(在宅仕事です)家だと宿題させるの大変でした😞
本人がちゃんと自主的に取り組む子なら良いですがうちは何度も言わないとやらないし帰宅後はダラダラお菓子食べてたりで😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大阪に住んでおりいきいきがあるのでそちらも検討しています!
    仕事を続けたとなるとお迎えも遅くなるので数時間そこで過ごすのは可哀想なのかなと思っていました😭
    宿題しっかりしてくれるなら助かりますね😭‼️

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初はかなり心配でしたがすぐに慣れておやつも出るしおもちゃや本もたくさんで友達もすぐできて学校じゃなくて毎日学童に行きたいと言うほどです😅
    ですが学童に馴染めない子もいることは確かなのでとりあえず入ってみて駄目そうなら時短や退職を視野に入れて動いたら良いのかなと思います。
    どちらにせよ4月入って入学式までは自宅にいることになるので仕事できません💦学童なら4月1日からです。入学より前にそこで同じ組に友達ができたりもします。

• 3月17日