長男の集団登校について、保護者も一緒に登校する必要があるか悩んでいます。つわりで辛い妊娠中で、15分かけて帰宅後に幼稚園へ行かなければならず、憂鬱な気持ちです。周りのママさんはどうしているか気になります。
4月から長男が小学校です。
集団登校になるのですが、初めはみなさん学校まで保護者もついていくもんですか❓
周りのママさんにきくと、しばらくは一緒に登校班につきそうらしいです、、💦
小学校までは徒歩15分くらいなのですが、下の子連れてまた15分かけて帰らなきゃいけないし、素直に歩けばいいですが、多分抱っことか言い出しそう、、
今妊娠中でつわりも辛い、、
帰ったらまた下の子連れて幼稚園へ行かなきゃならない、、
色々考えたら憂鬱です😭
みなさんついていかれてましたか?
- ままり(1歳1ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
フラワー🪻
最初はついていきましたが、
妊娠してるなら
下でバイバイでお願いしますっで
良いと思います!
それなりの理由があるなら
みんな理解してくれますよ😳❣️
はじめてのママリ🔰
私の地区の方はしばらく保護者がついていくみたいです。
わが子の入学は来年になるんですが、私は心配性なので絶対についていきます。
ママさんの状況ならついていかなくてもいいと思いますよ!
ついていく保護者は自分の子だけでなく周りの子の安全も考えますし見守りながらついていくでしょうし☺️
-
ままり
みなさんついていかれるんですね💦すごいな、、
着いてかなくていいですかね😭
周りのママさんの反応も心配です😂- 3月17日
うさぎ
ご主人は行けませんか??
やっぱりしばらくはついていってました💦周りもそうでした💦
でもうちは3学年差で次男も入園、園バスが8時でどうしても1人でこなすのは無理なので夫が小学校までついていってくれてました💦
出勤ギリギリでしたが💦
大変すぎたら交代したりも。
そして長男はいまだにマンションの外まで出て見送らないと行けません💧
下の子いると色々大変ですよね😭💦
しかも妊婦さん…😭無理なさらないでくださいね😭
-
ままり
主人は7時には家をでるので無理で、、💦
帰宅は22時、、完全にワンオペで😭
集合場所までは見送るつもりですが、学校までとなるとキツくて💦
お気遣いありがとうございます😭- 3月17日
みかん
ついていきません!
登校班の集合場所までです。
皆さんそうでした。
-
ままり
私もその感覚でした😭
周り何人かに聞いたら着いていくと、、他のママがついていくなら息子も来てっていいそうだし、、😭- 3月17日
猫LOVE
集合場所まではついて行ってみんなが集まるまではいましたが、学校まではついて行ってないですよ😆
あり※
集合場所まで行ってあとはお兄ちゃん達にお任せしましたよ。帰りは最初早いので、それはお迎え行きました
きき
集団登校です!
学校までついていってる方もいました☺️
しんどいならよろしくお願いします〜💦って見送っちゃっていいと思いますよ😳
うー
集団登校ではないですが、入学式の次の日からついて行かずに1人で登校させてました
うちも15分くらいです⭐️
集団登校なら集合場所まで行って下の子もいるからお願いしまーすみたいな感じでいいんじゃないですかね?
nana.
登校班の集合場所までは1週間くらい行きました👏✨
他のお母さんは2週間くらい行ってました😌
ままり
妊娠中を伝えてるママさんも1人だけ居ますが、他の方はあまり親くもなくて、、💦
わかってもらえたらいいんですが😭