※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が言うことを聞かなくて困っています。どうすれば良いでしょうか?

嫌々ばっかりの子供に
どう言えば言うことを聞いてくれるのか悩んでいます。
今日は座って食べようね
って言っても全く言うことを聞いてくれず
最終的にパパに雷落とされて泣いて言うこと聞きました。

コメント

はじめてのママリ🔰

日常的にお子さんにあれやれこれやれと言葉で指示されていませんか⁉️

• ママリ

ママリ

といいますと?

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親としてはこうであってほしい。こうやってほしいという思いがあるのは当然ですが、
    子どもに指示的に関わりすぎると、言うこと聞いてくれなくなりますよ。

自分の立場に置き換えてみると、例えば自分がやっていることを上司に「こうじゃない、こうやるんだよ」と指摘ばかりされると「もう!うるさいなー!!」となりますよね。それが続くと耳を傾けなくなります。お子さんも同じだと思います。

日ごろどれだけお子さんに寄り添った声かけをされていますか??
    お子さんと目と目を合わせて、沢山笑い合えていますか??

よくない行動ばかりが目についてしまいがちですが、沢山寄り添ってあげる、楽しいこと嬉しいことを沢山共有する。そういうプラスな関わりや声掛けを意識すると良いと思います!

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 3月16日
り!

3歳さんですか?😢
うちもイヤイヤばっかりです🤣

最初は頭ごなしに怒ってばっかりだったんですけど、怒るのも疲れてきたので、「なんで嫌なの?」って理由聞いてます。
忙しいし急いでるけど、おてて握って目を合わせて聞いてあげたら、最初はイヤ!しか言わなかったんですけど、最近は「ママのとなりがいい」とか「もう一つのお皿がよかった」とかイヤな理由を教えてくれるようになりました😢

下の子も同じぐらいですね🥰
私の場合ですが、どうしても下にかける時間のほうが長くて、寂しい思いさせてたんだなーと感じました。5分だけでも上の子につきっきりなったら、イヤイヤ落ち着いてきました!!
たとえば今日はママと2人でお風呂で遊ぼうね😍とかです!

長くなってごめんなさい💦

• ママリ

ママリ

明日から意識してみます😢

• 3月16日
  • り!

り!

とはいえまじでいうこと聞かないときはイラッとしますよねえ😂でも言うこと聞かない理由もあるからこっちから気持ち聞いてあげないとですよね🥺
    って、わたしも最近気づいたんですけど!笑笑
    ママも子供に育てられてます💪

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

聞いてくれる時はあるんですけど、本当に私のこと無視とゆーかふざけた態度で💦
    もっと娘に寄り添ってあげてみます。

• 3月16日
チビママ🔰

毎日お疲れ様です😌💓

イヤイヤばかりだと疲れちゃいますよね💦

座って欲しいのに座ってくれない❗

あるあるですね😅

私の場合ですが、声のトーンを変えます😃

いつもの声、誉める時の声、本当に怒ってるんだぞって時の声

ママは普段から凄く優しいんだと思います☺️

だから、怒っても何とも思わないので言う事を聞きません

案外、声を変えると怒ってるって気付いて言う事を聞いてくれるかもしれませんよ😉

怒る時は短い言葉で

指を指しながら座って‼️って少し強めに低い声でいいます

座ったら、おりこうさんだね~って優しい声で言います☺️

根気よく繰り返して、少しでも長く座れたら、凄いね~おりこうさんだね~偉いね~ってめちゃくちゃ誉めて下さい😄

イヤイヤが強い時は真似してママもちょっと大きめの声でイヤイヤ~って言います😃

遊んでる感覚にするんです

私のやり方が当てはまるかはわかりませんが、うちの子供達は5人ともイヤイヤ期はありませんでした

だからと言って、凄く言う事を聞くおりこうさんでもないですけどね😅

それぞれの性格もあるし、出来ない時はほかっときます😅

聞ける状態の時に少しずつ言ってます☺️

ストレスになるなら、ちょっと離れて、出来なくても大丈夫‼️怒って泣くより笑わせよう😄

そんな感じで子育てしてます☺️

ママが少しでも楽になる方法が見つかるといいですね💕

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢
    お互い笑ってるのが1番ですよね!!

• 3月16日