※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診での不安要素: ・言葉の発達が遅れている ・親を認識しているか不明 ・指差しや理解が難しい ・自分でスプーンやフォークを使わない 指導が必要か不安。

1歳半検診について
来月1歳半検診があり不安要素が沢山あります😂
・ママパパ言わない、まんま、ブーブーなどは言ってる
・そもそもママパパを認識してるのかな?と思うこと多々有り(ママいなくても平気、後追い無し)
・指差しできない
・ニャーニャー🐈どれ?って聞いても、指差しできない、理解できていない
・スプーン、フォーク自ら使おうとはしない(私がご飯をスプーンですくったやつを渡すと口に入れることは可)

今思いつくことはコレだけすがまだまだあると思います😂
こんなにできないこと多いと指摘されて指導?みたいなことあるんですか??^^;

コメント

はじめてのままり

同じ感じでしたよ~👌!
何も言われなかったです!

• ママリ🔰

ママリ🔰

何も言われませんでしたか!!😌
    ほっとしました🥲
    ご回答頂きありがとうございました💓

• 3月16日
ぱくぱく

指差しできない ので2歳に電話するって言われました!
うちは予定があり1歳8ヶ月ちょうどでの検診になりました💦

1歳半の頃は言葉はままりさんのお子さんと同じくらいしか話せなかったです!
1歳8ヶ月で指差しできなかったですが10ヶ月頃にはできるようになりました✨

何も言われない ことはないかもしれないです、でもできない子も沢山いるので 様子見でって言われると思います☺️🌼

ちなみに2歳前からぐんっと言葉は増えて今は会話も成り立つくらいになりました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

できない子もたくさんいると聞いて安心しました♪
    ゆっくり成長見守りたいと思います!
    ご回答頂きありがとうございました💓

• 3月16日