※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかえる
子育て・グッズ

引っ越し前に学校が未定で、書類を提出したいと言われたが、学校側との連絡がない。大事な書類は学校から連絡があると思うが、どう思いますか?

4月から1年生です。
3月末に引っ越し予定なんですが
事情がありまだ住む場所は未定です。
幼稚園は卒園しましたが学校が決まったら
書類を渡したいので学校教えてください。と言われました。
学校側とのやりとりはありませんか?と聞いたら
いや〜と言われたのですが、
もし大事な書類なら学校側から園に連絡が行くと思うんですがどう思いますか?
幼稚園、小学校教諭の方や詳しい方いたら教えていただきたいです🙏詳しくなくてもご意見いただきたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

千香

大体は園長先生が次年度の新一年生の書類を渡したり現状報告をしたりしに小学校へいらっしゃいますが,それができないなら渡す書類をみかえるさん経由で小学校に渡したり電話連絡をしたりすることになると思います😌
就学時健診自体はしましたか?
したならその引き継ぎもあるのかもしれません!
いずれにせよ書類上だけでないやりとりはあると思いますよʕ ·ᴥ·ʔ
クラス編成や担任の割り振りもあるのでお子さんの性格や家庭状況の把握が必要です😊
入学式で持参する書類は多いし銀行の引き落とし関係もあるので,早く落ち着くと良いですね( ∩ˇωˇ∩)

• みかえる

みかえる

コメントありがとうございます😭
    色々と不安だったので詳しく教えていただき嬉しいです。
    就学時健診はしました。
    今住んでるところにちょっと苦手な方がいて、精神病にもなってしまったので引っ越し先も幼稚園にできれば伝えたくないなと思ってしまって。でも無理そうですね。
    色々とバタバタで心が折れそうです。優しいお言葉ありがとうございました😭

• 3月16日
  • 千香

千香

なるほど大変でしたね😰
    薬や治療が必要な生活は苦しいですし心機一転家族みんなで新生活のスタートがきれますように٩( ᐛ )و

• 3月16日
りー

保育士してました。

おそらく書類というのは、保育所児童保育要録?のことかと思います。(名前が違ったらすみません)

これは小学校の入学に向けて「子どもの様子」や「発達状況」、「特性」、「留意事項」などを詳しく記載した引継ぎ資料で、基本的に年長クラスの担任が書き、子どもが入学する小学校に提出します。

これのことを園側は言ってるんじゃないかなーと思いコメントさせていただきました!

• みかえる

みかえる

要録は必ず必要な書類なんですね!!
    今住んでいる場所に苦手な方がいて外にでるのも怖くなってしまう精神病になってしまい、引っ越し先も知られたくないなと思っていましたが無理そうですね😭😭😭
    コメントありがとうございました!!

• 3月16日
  • りー

りー

そうなんです。小学校と園でやりとりする書類なので保護者の方にはあまり周知されていないんです。

そうだったんですね💦それはお辛い思いをされましたね…。
    個人情報が漏れることはまずないですが、心配な場合は園長、担任に伝えてください。

• 3月16日