※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳11ヶ月の娘が注意を受けると泣いてしまう理由がわからず悩んでいます。注意の仕方が原因か心配です。

2歳11ヶ月の娘。
注意を素直に受け止められず、すぐに泣いてしまいます。

例えば昨日の夕方保育園で遊んでいたとき、娘がテンションが上がって手を振り回した瞬間に年長〜小1?くらいのお兄ちゃんが走って突っ込んできて、その子の顔に娘の手が当たってしまいました。
正直向こうも走り回っていたのでお互い様だとは思いましたが、一応その子に「ごめんね、大丈夫?」と私が謝り、娘に「人に当たっちゃうと危ないから手を振り回すのはやめようね」と注意しました。
娘はしばらく何も言わず突っ立っていましたが、ちょっとしてからめちゃくちゃ大きい声でギャン泣きし始めました。
周りの子供たちやママさんたちがみんなこちらを見るくらいでした😅
「どうしたの?」と聞いても何も答えず、私が「びっくりした?」「怒られたと思った?」「ママの言い方怖かった?」と聞くとすべてに「うん」と答えました。

今朝も、娘が朝食中に手を振り回してお皿に当たり、中身が溢れそうになりました。
私も焦って咄嗟に少し大きい声で「気を付けてよ!」と言いました。
すると昨日と同じようにしばらく無言→ギャーと泣き始め、私が「え、なんで?」と聞くと「びっくりした」「怖かった」と。

私の注意の仕方がよくないのでしょうか?(>_<)
娘が何か悪いことをしてもっと強く叱るときもよくあるのですが、そういうときはヘラヘラ笑っているか、特に泣きはせず「ごめんなさい」と謝ります。

叱られたときは大丈夫なのに、注意されると泣いてしまうのがなぜなのかわからなくて。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ状況ならまず「大丈夫?!」と声かけると思います。書いておられないだけかもしれませんが、お茶こぼしたり、何か落としたりしたらとりあえず「大丈夫?」です。
怪我がないこと(ないと思いますがパフォーマスで…)、驚いたりして傷ついてないかの確認の後、叱ってます😣