※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

豊中市への転居について公立の学校環境や、子育て支援に魅力を感じて豊…

豊中市への転居について
公立の学校環境や、子育て支援に魅力を感じて豊中市への転居を検討しています。
しかし現在年少と1歳児の子どもがいて、共働き継続しながらの保活は無謀でしょうか?
家を買ったとしても、保育園が決まるまで実質引っ越しできないのでは無いかと思っているのですが、途中入園はかなり厳しいでしょうか?

エリアは阪急蛍池〜岡町、モノレール少路駅徒歩20分くらいの圏内で探しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのエリアに住んでて現在保活中です🫶
上のお子さんの年齢の1年を通してちょこちょこ空きが出てます!
でも1歳児途中入園はかなり厳しいです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。やっぱり厳しいですよね、、
    次年度は年中と2歳児になるのですが、2歳が結構厳しいと聞きました💦

このエリアは豊中の中でも激戦区ですか?
    あまり馴染みがないので街の雰囲気や、保育園、学校の雰囲気など教えていただけると助かります🙏

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4〜6月はたまーーーーに空きが出るそうなんですけど、ここ逃したら0.1.2はもう一切出ないと思ってもいいぐらいです😭
    私も去年一年どんな感じかチラチラ空き状況見てたんですけど、見事にずっと0でした😂😂

豊中はこのエリアという基本的にどこも激戦ですね…
    庄内にお住まいの看護師フルタイム、共働きママさんが希望15個書いて落ちたりするそうで…
    蛍池の方はあまり詳しくないんですけど、豊中中部エリアは保育園数多くて、たくさん行きやすい園があるのでもしかしたら4月入園だと引っかかる可能性があるかもしれないです!!

ちなみにあけぼのに見学行った時、他のママさんが2歳何枠あるか聞いたら3人って言ってて震えました😇笑

• 1時間前