※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が便秘で、便秘のお薬を飲ませるのが大変。3日間ギャン泣きしており、どうしたらいいか悩んでいます。

1歳1ヶ月の娘はうんちが固くて、毎日朝食後と夕食後に便秘のお薬を飲ませています。シロップでスポイトであげてます。
今まで全然問題なく毎日飲んでたのに、一昨日の夕食後から飲ませようとしたらギャン泣きで
飲ませるのがとても大変になりました。飲ませないと排便の時に大泣きなので、泣かれながらも飲ませました😭
一昨日だけかなって思ってたんですが、さすがに3日も毎回ギャン泣きなので、どうにかできないかと悩んでます。

コメント

働きたくない

ヨーグルトとかに混ぜるのはダメなんですかね?
薬の知識もない一般人ですが…
うちの子も前に便秘でその時は粉の酸化マグネシウムでしたが、ヨーグルトに混ぜて与えてました!

• にゃん

にゃん

プチダノン大好きなので夜はプチダノンに混ぜてみようかなと思います🥲

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

何mLでしょうか?多いですか?
1度そのときに何か気に入らないことがあると覚えていてスポイト見ただけで思い出して嫌がるかもしれませんね〜。
便秘のお薬は食材に混ぜても大丈夫なので、数滴とか1mLなら少量(飲みきれる量)のスープやお茶に混ぜたり、ヨーグルトやゼリーに混ぜても大丈夫ですよ。
それか、うちはその頃から粉薬にしてもらってるので、ヨーグルトにバナナを混ぜ、初めの一口に薬を全て乗せてます。(バナナ大好きなので残しませんが、混ぜると残したとき飲めないので)

• にゃん

にゃん

7mLです!ちょっと多いですよね😂
    いきなりだったのでびっくりしました😱
    7mLでも混ぜて大丈夫ですかね、、、粉薬に変えて混ぜた方がいいかな?

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7ミリですか!!多いですねぇ😅病院処方のものですか?
    数日するとあれ?と飲むこともありますが、飲まないのが続くようなら、お薬を変えてもらっても良いかもしれませんね。数滴〜10滴の液体タイプや、うちのように錠剤を砕いた粉薬タイプもあると思います。
    医療関係者ですが、泣くほどの便秘はなかなかのものです。3歳までの排便リズムで一生の排便リズムがつくので、3歳までは薬の力を借りてでもしっかり出していくのが良いですよね☆
    合うお薬がみつかるといいですが(^o^)

• 3月16日
  • にゃん

にゃん

病院処方です!5ミリでも固くて、6ミリ試して固くて、7ミリで落ち着きました😂
    早速朝イチで病院に行って粉薬貰ってきました🥹
    夜にプチダノンに混ぜてみます🥲
    医療関係者さんなんですね!それは初耳です😳しっかりお薬で出せるように母もがんばります😭

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです★粉薬も適した量を微量ずつ調整するのが難しいかもですが、うちも今は一定の量に定まり、親の判断でたまに半分にしたり1回スキップしてりしています。効き目は良いですよ。
    プチダノン食べるんですね!是非チャレンジしてみてください★
    うちはプチダノン食べないのと、便秘対策で普通の4連のダノンビオ無糖とか、R-1の食べるヨーグルトを朝夕半分ずつ、って感じで出してます。
    いつかプチダノン食べなくなったらこちらも挑戦してみてください笑

• 3月17日
  • にゃん

にゃん

昨日の夜ご飯のときにプチダノンに混ぜてみました!普通に食べてくれました😭💗
    うんちは今日のお昼ご飯の後にしたんですが、いつもよりちょっと固め、、、でも泣かなかったです🥲
    無糖のヨーグルト食べてくれるんですね!娘はだんだん食べなくなってプチダノンラブ!になってます笑
    R-1気になります!食べなくなったらチャレンジします🥰
    グッドアンサーに選ばせていただきました♪

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めは医師も微量から始めると思うので、次回0.1とか0.2とか増量して超調整してくれると思います笑
    ベストアンサーありがとうございます。
    お互いがんばりましょう(^o^)

• 3月17日
  • にゃん

にゃん

薬の量が増えても問題なく食べて続けてくれますように、、、ですね😂
    本当に助かりました!ありがとうございます💕

• 3月17日
もん

イヤイヤ期に片足突っ込みましたね!
うちはお薬ではないですが歯磨きとかチャイルドシートとかベビーカーに乗せる時とか抵抗がすごかったので、歯磨き後にあげれる、という表記のあるタブレットのお菓子を一粒あげてました。「これあげるから乗って!」という感じで…😅

• にゃん

にゃん

これが、、、イヤイヤ期の前兆なんですか😱😱😱😱
    そんなものがあるんですね!歯磨きもこれから嫌がるようになりそう🥲そうなったらそのタブレットあげてみようと思います🥺

• 3月16日
  • もん

もん

イヤイヤ期といえば2歳児のイメージですが、それより前からじわじわと始まるんですよね😂
    息子は言葉の理解が遅くて何を言っても聞かずなかなか手強かったのでタブレットは常に色んなカバンに入れて備えていました…😇
    でもそこまでじゃないなら、よくできたね〜助かったよ〜と褒められるだけでもできるようになることもあると思います!

• 3月16日
  • にゃん

にゃん

まだまだ先のことだと思ってました😭
    恐怖のイヤイヤ期です笑
    言葉の理解はしてるのかしてないのかよくわからない感じですが、成長具合によるんですね🥹

• 3月16日
  • もん

もん

うちの子は1〜2歳はスーパーでも道端でもどこでも仰向けで寝転がって喚いて抵抗するタイプでしたが、そういえばもうしなくなりました!最後の抵抗はどんなだったのか思い出せないです😭その時はしんどかったですが過ぎてしまえば素敵な思い出です💕

• 3月16日
  • にゃん

にゃん

見たことあります!あれ大変ですよね😭そうですよね、娘は赤ちゃんの頃から何かと拒否することが多くて、まだ離乳食始まってすぐの頃にミルク拒否されて大変だった時期がありましたが、それも今はもういい思い出になってます🥹過ぎるとイヤイヤ期も可愛いもんだったと思えるんですね😭💗

• 3月16日