コメント
りんご
無理にこちらから教える必要ないかと思います。
我が子が成長していく過程の中でいつか我が子自ら知る時がくるまで教えなくて良いかと思います。小さいうちから
「本当のパパじゃない」と伝えるなんて子供からしたら残酷過ぎますよ💦
みぃ
娘も生後半年で別居してるので本当の父親のことは覚えてませんし、コロナになって面会もしていません。でもいまの夫の事を本当のパパだとは伝えていません。
夫とは3歳手前で会わせたのでなんとなく初めて会った時のことは覚えています。夫が時々「赤ちゃんの時、隣にパパ(自分)いたでしょ?😄」なんて冗談言ったりしてますが、「違うよ、小さい時パパやいなかったでしょ?公園でパパと初めましてしたもんね?」と本当のパパでないことはやんわり伝えています😂 大人になって実は実の父じゃありませんでした!ってちょっと酷なのかなと思うのと、小さい時なら伝えた方がそれが当たり前で違和感に感じないかなと思ったからです。でもそれは娘が疎外感を感じないというか、夫から愛されてると確信しているからなので、その関係性が微妙であれば時期は考えていたかなと思います。
-
nana
うちは今の旦那と生後7ヶ月で会ってるので会った時のことは完全に覚えてません😅
本当のパパじゃない事を伝えたら
素直に甘えれなくなったと意見もママリでみたので、娘もそうなってしまうんじゃないかと伝える事を迷っていました……💦- 3月16日
-
みぃ
3歳くらいじゃ、それを伝えたからと言ってショック!って感覚はないんじゃないですかね?言う時期が思春期になればなるほど、騙されていた感が強くなる気がします。お子さんも普通養子縁組ですよね?遺産、戸籍の関係でずっと黙っていることは現実的に厳しいと思うので、いま言わなくても小学入学くらいで私だったら言うかなと思います。
- 3月16日
はじめてのママリ🔰
今の旦那さんをパパだと思ってるなら時期を見て話するかなと思います。
うちは小さい頃に離婚していましたがパパが居ないのは言ってたので理解していました。
気にするかは子供によります。
例えば連れ子二人いて、上の子は気にしないけど下の子の子は気にしてるとか。子供の性格によります。
-
nana
性格によりますよね……🫠💦
ホント子供のこと思えば思うほど分からなくなって困ってます……- 3月16日
はじめてのままり
中学生くらいにはつたえます。
私自身が戸籍を見てかなり衝撃をうけたので。
-
nana
中学生だと思春期なのでショック受けませんかね😱
戸籍見てそれを知った後、父親への対応など変わりましたか?- 3月16日
-
はじめてのままり
わたしは隠されていたことがいやでしたね。
いまは血のつながりのある父とのほうがよく会うし。- 3月19日
ryk
私は上の子は解る年齢だったので本当のパパじゃないのは知ってます☺️ ただ、真ん中の子は8ヶ月の時に離婚したので今の旦那が本当のパパだと思ってます💡⠜上の子も理解してるので真ん中の子に何も言わないです✨
旦那とも話し合い、言わない事にしました😊時期が来たら187とかですかね🥲伝えるつもりです💦本人から聞かれたらその時に言うと思います🥹
-
nana
分かる年齢だったんですね!うちも今の旦那と7ヶ月の頃に会っているので覚えてないです💦
うちも昨日旦那と聞かれる時ってどんな時かなーって話してました😅
急に聞かれたら焦るなーって笑- 3月16日
-
ryk
すみません💦187とか意味不明な言葉になってましたね😂
私の場合ですが、血液型(まだ調べてませんが)でもし元旦那と同じだったら私と旦那からは絶対産まれない血液型なので小学生で勉強するみたいなのでその時に伝えるかまだ血液型を調べてなかったら言わないか悩み所です😭😭- 3月16日
-
nana
大丈夫です!🤣
血液型困りますよねー🥲
うちも何かない限りは調べる予定はないですが、聞かれたら
まだ調べてないよーとは言いますね……🫠💦- 3月16日
退会ユーザー
子供の立場からすれば戸籍謄本とったときはやめてほしいです。それまでの20〜30年間ずっと騙されてた、隠されてたショックは大きすぎて疎遠になりました。さあこれから結婚だ!幸せになるぞ!の幸せを突き落とされたような…。そしてじゃああたしは妹と半分しか血の繋がりない、あたしだけ欠けた家族だったと思いました。言わないことが幸せでは無いと思います、しかもいずれ知る現実なら尚更。墓まで内緒で持ってけないものは物事理解出来た時に言って欲しいです
-
nana
大人になって知ったら理解もしやすいのかなと思ったんですが
そうじゃないんですね、、、
迷います……言うタイミングを……🫠💦- 3月16日
nana
子供が自ら知る場面って早くて高校卒業して免許とる時ですかね?
もう少し大きくなって血液型聞かれても困るなーなんて思ったり、
友達にパパに似てないね!なんて言われたらどう反応していいか分からなくて🥹
なのに下の子は似てたら不思議に思うかなぁと😟
りんご
ぱぴこさんが心配なさる程、子供って気にしないものですよ😊高校生以上の年齢になられた頃にお子様から問いただされたら「実はね…」と本当のことを話しても良いかと思いますよ。それくらいの年齢までくればきちんと理解できるでしょうから。反抗期があったとしても高校生くらいまでくれば反抗期も終わっているでしょうしね😊
何にせよ、パパママに甘えたい盛りの年齢の頃は
伝えない方が絶対良いです💦