※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

2階に洗面台・お風呂がある新築住宅の使い勝手についてメリット・デメリットを教えてください。

新築で、2階に洗面台・お風呂
もってこられた方❣️使い勝手いかがでしょうか??

我が家も限られた坪数で模索中でして、
よかったらメリット・デメリットお聞きしたいです🥺

コメント

たぁこ

子どもが泥だらけで帰ってきたときに、お風呂直行できなくて家の中が汚れるって言ってました🤣

ベビーラブ

友達ですが、階段の行ったり来たりが増えて面倒くさいって言ってました
ベランダに洗濯物干すなら、便利とは言ってました

はじめてのママリ🔰

友人談ですが、赤ちゃんが小さいうちはワンフロアこそ便利だそうですが、老後や水漏れ、リフォームのときの入れ替えが心配だと言ってました!

🌼

特に困ったことは今のところナシでーす😊
リビングは何階ですか?

ママリ

子ども部屋、親の寝室も2階で、それぞれの部屋に服や下着など閉まってるので、お風呂入る時に着替えの準備するのには便利です😊

帰ってきて確かに服が汚れてると、階段は汚れるのでそこはデメリットでもあります🥺

かか

うちは、わたしが絶対2階にした買ったんですが今のところメリットしかないです!!

友達、義両親や兄弟がよく泊まりにくるんですが、お風呂に入る時にリビングと階が違うので気を使わないです。
あと、洗濯が1番楽です!
子供部屋も主寝室も2階なので
洗濯→干す→しまう。が2階だけで完結します!
洗濯物を持って階段を上り下りする事無いので楽です♪

てんまま

友人の家がそうですが、一回にも着替えが散乱したり、歯ブラシなど一階にも置いていて不便そうでした😂
ただ、LDKはモデルハウスのように広くてかっこよかったです!