※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休3年取得し、2歳の子供を幼稚園に通わせることに不安を感じています。お金を払って行かせることは悪いでしょうか?

育休3年とりました。子供の成長をそばで見たかったからです!
今2歳になりましたが、社会経験が必要かな、わたしとずっといるよりも少しでも外の世界をもつことも大事かなと思い、2歳2か月になる4月から満2の幼稚園に通わせることにしました。

これでよかったのか、わたしは家にいるけど…となんだか申し訳ないような、寂しいような…

3年とったのに、お金払って幼稚園に行かせるって悪いことでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

全然いいと思いますよ!私も育休中に保育園に行ってもらってましたけど、家じゃ絶対ないすごい成長があってびっくりしてます。たしかに寂しいし泣いて登園すると可哀想になったりしますけど、いつかは誰しも通る道ですし、本人の成長の方が凄すぎて通わせよう!ってなってます!

はじめてのママリ🔰

全然良いと思います😊
私は年少で入園するまで自宅保育でしたけど、やっぱり本人が他のこどもたちと遊びたがるようになっていたのでもっと早くてもよかったかも?とも思いましたよ✨

入園したばかりだとその子の性格によっては精神的に不安定になる子もいれば、体調崩したりもたくさんあると思うので、育休の間にたくさんフォローしてあげられると思いますよ😊