※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友付き合いの難しさについて、価値観や性格の違いがあること、浅く関わるのが一番だがそれも難しいこと、積極的な人ほどトラブルが多いかどうかについて相談です。周りの状況を知りたいですか?

ママ友付き合いって本当難しいですねぇ...

たまたま同じ地域で、同じ歳の子育てしてたってだけなので、価値観の違いとか、性格の違いなども色々ですよねー。

深く踏み込まない。深い付き合いはしない。のが1番だけど、それまた難しかったりで...。

ちなみに、グイグイ来る人とか、色んなママさんと積極的に関わり持ちたいみたいな人ほど、地雷だったり、深く踏み込むとやばい系な人多くないですか??

まともな人ほど、他人との距離感があったり、付き合いもほどほどが良いことを理解してるような気がしますが、皆さんの周りはどうでしょうか...?💦

コメント

ハチミツ🍯

同級生で友達なら全然普通ですけど、
保育園とかのママさんとかは、会った時に話しして、こんな感じなんですよね〜位の情報交換くらいです🥲

近所にママ友はいないですけど、
女自体めんどくさい生き物なのであまり、関わらないようにしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園だと、みなさん送迎の時間マチマチでしょうし、広く浅くで良いですよね😣✨ 

幼稚園だとどうしても関わりが深くなりがちだったり、家がご近所の人もいたりで、合わないなーと思っても、気を使ってお付き合いしたりするのが、本当面倒です😢

• 3月15日
  • ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

保育園も小規模なのでほんとにクラスのママさん一人くらいと話すだけです😅

幼稚園だとそーなりますよね
    今家建てる所ですけど、近所みんな小学生なので、ちょっとホッとしてます

• 3月15日
ゆたんぽ

わかりすぎます!🤣
我が家は新興住宅地で世帯が30世帯くらいあるんですが、住み始めて5年目で「グイグイ来る&色んなママと私はママ友よー!」みたいな人がまさに今他の人とトラブってます😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですー😢

そういう人が1人いると、色んなことが掻き乱されますよねぇ。
    そして、当の本人は、全く持って自覚なかったり。関わらないのが1番ですが、ご近所だと難しいですよね...

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

え。わかります。
私グイグイ来られた方と仲良くなって、今まさにその方トラブって無視されたり避けられたりしてます😂上も下も同じ学年なんで行事で会うのは避けられなくて毎回辛い思いしてます😢周りの方も私達仲が良いと思ってたので今こんな感じなのにビックリしてると思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねぇ😢それは嫌ですよねぇ😭お疲れ様です...。
    何事もほどほどの関係がベストなんだなと日々思います。。

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大分前の投稿のコメントに横入りすみません💧
    今、グイグイ来られた方とトラブル一歩手前なのですが(手間と言ってももう気まずい)、その後関係は改善しましたか?

小中とこの先も同じなので、今後のことを考えると白目向いてます😭

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわあ😭同じです。うちもこの先もずっと一緒です。笑
    でも戻っていません笑
    無視されたり避けられてるのが、本当に傷ついたので戻りたいとは思いませんが、子供のことを考えたら話をする程度には戻れたらなーっと。。トラブルって何かあったんですか??

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    そう簡単には戻れないですよね…
    あ〜、この事考えるだけで憂鬱です💧
    上のお子さん関係のママ友でしょうか?小学校になるとあまり関わらなくなるから、関係修復は難しい的な話でしょうか😭

街で会って挨拶した後に「あの人合わない」的なことを私がまだ聞こえる距離にいる時に一緒にいた方に話していて、その時から相手の態度が一変、私も気まずい…て感じです。
    ちなみに、主さんのトラブルは何があったんですか?

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もずっと憂鬱です😂小規模の小学校なので常に関わりあります💦しかも私の場合、下も同じなんです😭

それは気まづいですね😵‍💫でも聞こえてたかどうかは、分からないんじゃないですか?😳もしかすると気のせいとか??
    私の場合はよく理由が分からないんです😂急に避けられる感じになって、、思い当たるのは、夏休み遊ぼうねーって言ってたんですが、私が忙しくて休みの日は休みたいって感じだったので誘えず、、一言連絡したら良かったんですが😂それかなーって感じです🫢💦

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私今妊娠中でつわりが酷くてずっと家に居るので、まじでずーっとママ友関連の事が頭にあって精神衛生上よくないです😂😭
    下のお子さん関係でも関わるの地獄ですね😢

結果的に避けられてるのは同じなので🥲💧
    お互い確定的な事件が原因でトラブルになったって感じではないですね…
    大人になってから無視とかあると思いませんでした😂

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かしてないと、そればっかり考えてしまいますよね💦
    私半年以上考えてました😂今では胃痛が出てくるようになりました。
    ほんとに精神的によくないですよーー😭

それですよ!私もこんな酷い人と出会った事ないのでビックリで😂ママ友って本当の友達にはなれないですねーー。

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胃痛!😭それは追い詰められてますね💦お大事になさってください🙇‍♀️
    私もそうなりそうですが😮‍💨

何故大分昔の投稿にコメントさせていただいたのかというと、どのような心持ちで過ごされていたのか気になったからなんです🥲でも、主さんもずっと考えてしまうタイプのようですね😭💦
    相手のことは変えられないし、気にしないがベストだと思うのですが難しいですよね〜😭

• 4月23日