※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休からの復帰日が未定で、連絡も不明。電話やLINEで相談してもいいですか?連絡のタイミングはいつが適切でしょうか?

育休からの復帰の際みなさんは事前に対面で復帰日決めましたか?
5月から復帰でと言われているのですが、詳しいことなにも決まってなくて2月半ばに保育園の説明会に行きその後会社に連絡しましたがまた焦らなくていいからと復帰に関しての事をなにも決められませんでした…

職場まで電車で1時間かかる&旦那1人で育児出来ない人なのでどうしようかと…

いつ頃また連絡すれば良いのでしょうか?また電話やLINEでのやり取りでもいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の復帰日は、本部(遠方)の人事の方と電話で相談?面談?して決めました!

本部から配属部署に連絡がいき、その後に配属先の所属長に挨拶&面談に行きました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!最終的に職場に行ったということですね。

お子さんは誰かに預けて行きましたか?

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもは連れて行きました🥺
    配属先は15人程度のところで、育休中も2回ほど顔出してて顔は知っていたので。

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

私も6ヶ月頃の時に軽い面談をしてもらってその時は連れて行ったのですが、今電車になると電車内を歩き回ってしまい(ベビーカー拒否)でとてもじゃないけど連れて行けなくてどうしようかと…

• 3月15日
ママ🔰

一昨日、電話でとりあえず4月の復帰日と数日の出勤の件話しました!
(簡単な研修PC設定なので短時間、との予定で)

5月の事は復帰日前の4月半ばにまた連絡します!と言われました‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も先程別件で連絡する用事があったのでしてみたら、まだ焦るなとまた言われてしまいとりあえず慣らし保育中に連絡することにします…

• 3月15日
  • ママ🔰

ママ🔰

お子さんが元気に通ってる時に手土産持っていくがてら伺ってもいいかもですね😆
    私はそれすら面倒なので電話で初出勤日は通勤ラッシュずらして10時にしてもらいました😆

自治体的に5月内に復帰しておけば良いなら私なら中旬に復帰したいです😆
    (社保しっかり引かれますもんね😣)

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面倒ですよね…笑
    私はアパレルなので出勤も10時からなのでそこはよかったです!
    ほんとなら仕事もしたくないですが、保育料が高いので頑張るしかないですね…!

• 3月16日
3度目のままり🔰

1人目復帰の際は会社に行って面談していただきました。主人が有給とれる日にしてもらってこどもは家で見てもらっていました(会社からは見れる人いなければ連れてきてもいいし、電話でもいいというようなことを言われたような気がしますが、すみません忘れてしまいました💦)。

2人目復帰の際はコロナ禍だったこともあり、電話だけでした🙋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

私も1度6ヶ月のころ娘連れて職場に行ったのですが、今は電車の中で暴れまくるので連れていくのが不可能に近くて…かといって旦那は育休ほんとに出来ないのでどうしようかと。

• 3月15日