※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

緊張や不安で苦しんでいます。子供の卒園式や入学式などのイベントでの対処法やアドバイスを求めています。漢方を服用中で、楽しんで参加したいと思っています。

多分あがり症かパニック障害で緊張しすぎてしまいます。
美容室とか歯医者とか、すぐ帰れない状況に行かないといけない時は予定の前から緊張して吐き気とか体調が悪くなってしまいます。

行ってしまえばなんとか人にバレないレベルの動悸や息苦しさで乗り切ることはできます。

話したりすれば気が紛れて大丈夫なんですけど、これから子供の卒園式や入学式。。。かしこまった雰囲気で人混みで長時間となると想像だけでずっと不安で具合悪いです。

日々気を紛らわせてなんとかなってはいるのでお薬は飲んでいなくて漢方だけです。

子供の晴れ舞台なのでできれば発作なく楽しんで来たいです!
なんとか乗り切る方法やアドバイス等ありましたらよろしくお願いします😣

コメント

はじめてのママリ🔰

私は事前にできることはしようと思って、園長先生には事前に相談してもしかしたら途中退席してしまうかもや入口近くの席にしてほしいなどお伝えしました!それだけでも少し楽になれました😣

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

園長にお伝えしたんですね💦
    うちの園は先が早い者勝ちなので早めに行って出口近くの席か立ち見席狙っています😣
    上手いこと端っこの席がとれるといいんですけど💦

• 3月15日

パニック障害抱えてます。

想像して不安になるのは予期不安ですね🫤
私は子供の運動会で、盛大に発作がでて吐き気するわ目眩するわで
子供にも先生たちにも迷惑をかけたのをきっかけに行事がダメになりました。
何とか薬飲んで、少しずつですが良くなってる気がします。
私的な最近の乗り切り方は、
くるならこい!って思ってドンと構えることだなと。ようは脳の認知の歪みなので、怖くない大丈夫って頭が認識するのが大切なようです。
あとは、二人で参加するようにしてます。旦那が無理なら実母とか、
誰かと一緒なら、マシな気がします!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

はやり予期不安ですよね💦
    運動会での発作辛いですね💦私も発表会で緊張して息苦しくなったことがってから行事が苦手になりました。

旦那が体調悪くて卒園式一緒に参加できるかわからなくなってきて1人でビデオ撮影して最後までかもって思ったら余計に不安が💦

なるべくどんと構えて動悸がしても動じないように頑張ります😣

• 3月15日

退会ユーザー

おんなじですね。。私は一応服薬治療もしています。なので今後は頓服飲んで、万全にして臨みますが、出る時は出るので、そん時はもうしゃーないと思って割り切るしかないです😭

旦那さん体調悪いんですね…
    一人で全部となるとしんどいですよね。先生や園長に話しておくといいかもしれません。

• 3月15日