お仕事 パートの所得税について質問です。収入が増えると所得税も増える可能性があります。 パートの所得税についてお聞きしたいです! 普段は大体8万以内で収めて働いているのですが、1月2月と忙しくて沢山出勤したら 2月支給分が83000円ほどの収入で2500円所得税として引かれて 3月支給分が93000円から3300円も所得税引かれていました💧 パート扶養内の所得税ってもっと何百円の世界だと思ってたんですがだいたいこんなもんなんですかね?💦 来月以降も同じくらい働いたらこれくらい引かれるってことですよね?無知で申し訳ないです🙇♀️詳しい方いたら教えてください💦 最終更新:2023年3月15日 お気に入り 2 パート 体 扶養 にも(6歳) コメント Fu_Ma 所得税率が5%なので、だいたいそんなもんになりますね!高く感じますよね😅 年末調整で年収が103万円までに収まれば、この税金も戻ってきます😊 3月15日 にも コメントありがとうございます!🙇♀️そうなんですね😭💦 去年も同じくらい稼いだ時があってその時は何百円とかだったのでなんでこんな急に跳ね上がるんだろうと思って😭😭5%でかいですね😭 3月15日 Fu_Ma 自分で回答した後にやっぱり変だなって思って確認し直しました💦 会社に令和5年度の扶養控除等申告書(年末調整でもらうもの)って、提出されてますか? 画像を添付しますが、この書類の提出がある人は「甲」扱いになり340円の所得税で済みますが、提出してない人は「乙」扱いなので3300円所得税がかかります。 どちらにしても年末調整で清算されますが、一度会社の人に確認された方がいいかもしれないです💦 適当な回答してすみませんでした😢 3月15日 にも ご丁寧に表までありがとうございます😭😭😭✨ 提出ネットでの職場なのですがもしかしたらどこか不備があったのかもしれません……😭社員さんが今日ちょうどおやすみだったので明日確認してみます😭ありがとうございます😭💓 3月15日 おすすめのママリまとめ 臨月・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠初期・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
にも
コメントありがとうございます!🙇♀️そうなんですね😭💦
去年も同じくらい稼いだ時があってその時は何百円とかだったのでなんでこんな急に跳ね上がるんだろうと思って😭😭5%でかいですね😭
Fu_Ma
自分で回答した後にやっぱり変だなって思って確認し直しました💦
会社に令和5年度の扶養控除等申告書(年末調整でもらうもの)って、提出されてますか?
画像を添付しますが、この書類の提出がある人は「甲」扱いになり340円の所得税で済みますが、提出してない人は「乙」扱いなので3300円所得税がかかります。
どちらにしても年末調整で清算されますが、一度会社の人に確認された方がいいかもしれないです💦
適当な回答してすみませんでした😢
にも
ご丁寧に表までありがとうございます😭😭😭✨
提出ネットでの職場なのですがもしかしたらどこか不備があったのかもしれません……😭社員さんが今日ちょうどおやすみだったので明日確認してみます😭ありがとうございます😭💓