※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

後輩からの食事誘いに困惑。話が合わず、退職理由も含めたプライベートな話を避けたい。気楽に過ごしたいが、断るのはおかしいか悩んでいる。

最終出勤日、そんなに仲良くない後輩がご飯行きましょうと誘ってくれました。有難いのは有難いのですが、仕事上もプライベート上もそんなに話が合う子ではありませんでした。私の内心は、、一体何を話するの?もう二度と会わない関係なのに?と困惑してしまいました。
私はパワハラ、モラハラ色々あって退職するのですが、会社にはオフィシャル的に両立が厳しいのでーと、ボヤッとした一身上の都合ということにしています。
色々聞き出したいんだろうなーという疑心暗鬼にかられます。聞いて私が居なくなった後で話のタネにされるのも嫌だし、本音で話せないなら気を遣うだけだし食事も遠慮したいです。もう退職するんだから気楽に過ごしたいし、表面的な会話も苦痛の時間でしかない。。
せっかく食事に誘ってくれたのに、こんな気持ちになるなんて、私が病んでる証拠でしょうか?断るのはおかしいですかね?

コメント

なな

その後輩も辞めようか悩んでる、話を聞いてほしい、色々聞き出したいとかですかね??
辞めるなら関わりたくないのが本心ですよね...予定が詰まってると言い断っていいと思います〜!!

難しいですね…私なら気乗りしないなら行きません。私も困惑すると思います。仲が良い人同士ならわかりますが…

断って良いと思いますよ!

ママリ

その後輩の真意はわからないですが、辞めたい気持ちがあって色々聞き出したい&聞いてもらいたいとかですかね?💦

行く前から楽しくなさそうな食事って行っても絶対時間の無駄なので、病んでる病んでない関係なくせっかく誘ってくれてるのに申し訳ないけど用事があるって断ります👍