※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の子供が再び手が出る問題が起こっており、困っています。他の方の経験やアドバイスが欲しいと思っています。

発達障害の年少の子がいます。
1学期にはお友達に手が出てしまうことがありましたが、2学期以降は落ち着いていました。
けれど先月からまたお友達を叩いたりすぐ手が出てしまうそうです。
言葉が遅い為私からも本人にできるだけ伝わるように、叩いたらダメだと言うことを伝えているのですが、最近酷いです。
療育でも手が出てしまい、先生達からもダメだと言うことを伝えてもらっています。
どれだけ伝えていても治らず辛いです。
前は手が出ちゃってたけど、落ち着いたお子さんがいらっしゃる方いますか?
どうしたら良いのか分かりません…

コメント

みつや

我が子が軽度知的・発達障害です。
言葉は遅めで視覚優位、衝動性があります。
見えないところからお友達がバッて出てきたら叩いてしまう、など。

2歳クラスや年少初めは手が出ていて、今は落ち着いた感じです。

我が子は加配がついているので、保育園で手を挙げそうになったら先生が止めて、お話してくれたみたいです。また、急に飛び出すのがダメみたいなので、お友達側が慣れて気を使ってくれているようです…泣

クラスで変わっていることはありませんか?もしかしたら進級や卒業のソワソワ感で気が散っているのかもしれません。