※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーちゃん
その他の疑問

幼稚園についての質問があります。個人的に聞いてもいいでしょうか?質問が多いと親だと思われないか心配です。

来月から幼稚園に入園します。
入園説明会は去年ありましたが、話があったのは金額や入園面接のお知らせだけでした。
来週、物品販売会に幼稚園に行きます。

質問なんですが、
PTAのこと、子供が体調不良で休みたい時はどうすればいいか、おむつは持ち帰りか、通園時の持ち物、園での服装などまだ説明がありません。
これは、個人的に聞けばいいんでしょうか?
質問が多すぎて、面倒くさい親だと思われないでしょうか😭?
はじめての子供の幼稚園で、よくわかっていません、、
もうすぐ入園式なのに😱

コメント

mimimi

詳しく書かれた紙はもらってないですか??
私も何もかも初めてですが、通園時の持ち物園での服装以外はとくに説明なかったです💦
わからないことあったら事務の先生にしつこいくらい聞きましたよ😂 
ちょっと嫌な顔されたかな?って思ったけどわからないものはわからないんだからしょうがないって気持ちでどんどん聞いてます!
というか、園側が説明不足が悪いと思います😂💦

• すーちゃん

すーちゃん

幼稚園からいただいた紙は全部取ってあるんですが、見返しても「給食費、バス代、、」の金額の説明、「次回の入園面接のご案内、その日の持ち物」などしか書いてなくて😓
    幼稚園のラインに「質問はこちらまで」とあったので、1度質問ラインしたところ、返信があったのが2週間後、、
    これが普通なのかと脳内ハテナだらけです😂

• 3月14日
  • mimimi

mimimi

脳内ハテナだらけわかります😂
    同じくハテナになりました!
    しかも、先生から書類渡し忘れられたりとかも私の場合あったので大丈夫か?とそれから入念に確認するようになりました💦
    そろそろ発表会とかあるときは、担任の先生とかにも書類ってなにかありますか?と聞いたり一人の先生にだけ聞かずに事務の先生と担任の先生に気になることは聞いてます(*^^*)

• 3月14日
  • すーちゃん

すーちゃん

下に返信してしまいました😱

• 3月14日
  • mimimi

mimimi

うちの園では交換日記みたいなのはないですよ(*^^*) 出席日数だけ確認したいみたいでお帳面に欠席したら欠席シール貼られるかんじです★
    物品販売会とは制服を測ったりすることですかね??
    たぶん、その時に書類もらったりする可能性高いと思います★
    それか、そのときにほかのママさんたちに聞いてみるとかですかね★
    入園式の服装は、制服制帽靴下は白ってうちの園では書いてました★

• 3月14日
  • すーちゃん

すーちゃん

詳しく教えていただいてありがとうございます😭❤️
    人見知りすぎて、ほかのママさんに話しかけれなくて、わからないことも聞けずにいたので助かりました!!
    幼稚園生活、がんばります!!
    ほんとにありがとうございました!

• 3月14日
ままりーの

入園式の時に通園時の持ち物や保護者会などについて書かれた書類、インフルなどある程度感染力の高い病気にかかった時にはどうすればいいか(何日休む・提出する書類など)書いたものなど、色々渡されたりしますよー!

物品販売会の時にも色々書類渡されました。
もちろん色々と不安になる事多いと思うので、聞いても問題ないと思います😊

• すーちゃん

すーちゃん

そうなのですね!!
    安心しました!!
    入園式の次の日から通園なので、今から用意するものは準備しときたかったので焦ってしまいました💦
    物品販売会の時に、入園式の服装とか言われましたか??

• 3月14日
すーちゃん

なるほど!!
ドラマとかでよく見る、担任の先生との交換日記みたいなのは実際にあるんでしょうか??
質問ばかりですみません😭

はるな

物販販売の時に入園式の服装や持ち物のプリントもらった気がします。
入園式の日に次の日からの持ち物などのプリントもらいました。

• すーちゃん

すーちゃん

そうなんですね!!
    来週の物品販売会でもらえなかったら、個人的に質問してみようかと思います!!
    ありがとうございます!!

• 3月14日