※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

女性がママ友グループで、べったりくっついて仲を乱す人に困っています。皆さんはどう思いますか?どう対応したらいいでしょうか。

女グループになると誰か1人とべったりくっついて、仲を滅茶苦茶にする人いませんか?
例えば複数人いるグループなのに特定の1人だけにべったり。
常にその子だけ誘ったりして周りは誘わないその子だけいれば良いみたいな人がいます。

そうなるとべったりしてる方が周りの波長を崩し、べったりされてる方も無碍にできないのでニコイチになり結果2人と近寄りがたくなる様な展開に今ママ友グループでなっている人がいます。
常にべったりくっついているのでちょっとやりづらいです。

ママ友に限らずどこのグループなどにもたまにいるかと思うのですが、こういう人に出会したら皆さんどう思いますか?またどう対応すればいいのでしょうか。

コメント

えむ

くっつかれてる人をA、べったりくっつきたがる人をB、とするなら…
その2人以外の人が団結して、AにBと同じことをすればどうでしょう?😅

例えばAにだけ声をかけてBにかけない、とか…
もしそれでBから仲間外れにされてる!とか言われたら同じことをやっただけだよ?って言えるし…
ちょっと自分性格悪いですねw

• ママリ

ママリ

お互いのこと私達ニコイチだからねと呼び合ってます。
    Aはくっつかれてる方なのでがんじがらめ状態で本心はどこまでかはわかりませんが、Bからとにかく溺愛されているので悪い気分はしてないと思います。私達との予定よりBを優先する傾向にあるので。
    BはもうA以外眼中にない感じです。
    そうじゃないとそもそも露骨にAだけ誘って周りをおざなりにしたりしませんよね。

仲間はずれにされてると感じてしまうのは仕方ないですよね?
    ただ、Aだけをしつこく誘えばBも嫉妬してくるかもしれませんが、そうじゃない限り嫉妬するどころか私もついていく!Aがいるところには絶対私も入る!みたいなノリの人です。
    こういうのどうしたらいいんですかね?めんどくさいけどその他のメンバーは好きなので困ってます。

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

人間関係って多分どうにかしようとすると、こじれる傾向にありますよね…

私ならAとBは気があったんだな〜仲良しだなーに留めて
自分は自分でグループで仲良くしていきます✨
予定を断られたりニコイチ達で優先されても
そっかー!私達とも集まろうね✨
と受け入れつつ自分の気持ちや思いをやんわり言葉にしたり、、

自分のペース(人との付き合い方)を崩されるとお互いにストレスになるので干渉しすぎず、視界に入れすぎず。で良いかなと思うのですが、、

どうにかしよう。ではなく
どう相手をクリアしていくか。自分とは違う性格の相手の思考を楽しめるか。が良いかなと

ストレスになるなら離れるしかないのかな〜と思います😭💦
みんながみんな思いやれると良いけど中々難しいですよね💦

• ママリ

ママリ

どうこうしようと周りもしてないようですが、2人の世界で入りづらいてみんな言ってますので多少なりともストレスは感じてるようです。
    ただ、周りのママ友はみんなとても良い人たちなので温かく見守って変わらず私達とも仲良くしてねスタンスです。
    BがAを溺愛しててBってAしか眼中にないのは周りも気づいているようですが。
    そもそも、Bが私はAが大好きと常に公言しています。周りと遊んでも楽しかった程度ですがAと遊ぶと私達最強ニコイチ永遠❤︎みたいな乗りを見せてきます。

今はママリさんの言うような展開になってます。
    私達とも仲良くしてねーみたいに。
    因みにママリさんはBみたいな人を見てストレスにはなったりしませんか?
    どうも私だとBを見てると思いやりないんだな。私達と喋ってる時はどうでもいいんだろうなって悲しく見てしまいます。

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん🤔
    女子って特別な誰か1人に執着しませんか?ニコイチになるべくしてなるというか、、

ただBさんは一定数の
    「自分さえ良ければいい」
    「他人の気持ちは深く考えないし、そういう思考にも到らない」
    とい人種なのではないですかね?

私も色々なグループ入ってきましてがママになってからはあえて悪いところが合っても言わない
    見なかったことにして忘れる
    「大人な優しく良い人」
    は多いです。
    逆に言うと深くなりすぎない。
    「大人としてお互いに不快にさせず適切な気持ちの良い距離感が取れるか」
    これがおかしな距離感の人が
    今回のBさんなんだと思います。
    価値観が合わないのであれば
    今後も本人が考えや付き合い方が変わることは少ないと思います。

私的にはその人に選ばれなくて良かったε-(´∀`*)ホッ
    という気持ちもありますね、、

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

Bは典型的な女子てことですかね。
    私は執着したことがないのでわかりません。相性の良し悪しは多少あるのは仕方がないとしてもお互いが仲良くしたいと思っているのならできるだけみんなと平等に仲良くしたいと考えるタイプなのでそもそものBとの考えが合わないのですね。

そしてママリさんの言ってくださってるのを見て納得しました。
    Bて自分さへ良ければ良くて周りの気持ち考えない失礼な人って私は見てるのに気付きました。これがモヤモヤの原因だと思います。
    ようは自己中ということですよね。
    いい年した子育て世代の話なので驚きです。

大人になると悪いところがあっても言わないですよね。
    本人が変わらないとするともう当たり障りなく付き合うしかないということでしょうか?
    BからしたらAと2人の世界+自分の調子のいい時だけグループをつまみ食いという様子です。
    もちろん私も選ばれなくて良かったととても思っています。正直Aの気持ちがどうなのだろうと思う部分はあります。本心はしんどい部分もあるかもしれません。側から見てるとAはがんじがらめにされて束縛されまくっているので。
    今後もこれを見せつけられるのかと思うとしんどい部分あるので、私はABのニコイチ発言を褒めたことはありません。周りは褒めたりしています。
    AB以外とは仲良くしてABを褒めないと変に思われますかね。

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの今の適切な距離間を心地よく感じている人がいると思います(^.^)
    それが他メンバーなのであれば、今後もABさん達の変なペースに巻き込まれず(人としてのレベルを下げずに)大人として適切な距離間を取っていけば良いと思います。

私の周りでもニコイチ!親友なの!みたいなアホはいますが、みんな大人なので良かったね!という感じです😅
    アホ二人でいてくれれば良いですがそこから周りを巻き込んで誰かを無視。誰かを攻撃。私達は間違ってない!みんな羨ましいんでしょ!とかなっていった場合だけ多分不快になります😅

周りに対して不快なことをする人は
    本人に自覚もない場合が多いし…
    最悪、大人の発達障害の場合もあるので中々難しい所ですよね💦

他人に期待しぎない。っていうのと
    子供が同い年なだけ。っていうのはママ友界で数年過ごして学びとしてあります✨

そして
    「少しでも自分と違ったら拒否」
    という方も多いです。
    「自分も嫌われている悪口言われている」
    と気づかず他人を値踏みする。
    情報収集だけして利用したらポイ。とか
    「良いとこどりしたい」
    「グループで上にいたい」
    感がちょっと出すぎるとみんな警戒して「わ~あんまり関わりたくなーい」となりさらにみんな優しくなり一生自己改善が進まない…という縮図に見えます(^.^)(^.^)

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

AB以外はとても良い方ばかりなので今後も仲良くしていきたいです。
    ただそうなると必ずABが絡んでくるので、私も周りと一緒になってABの事を褒めたり?言わないと不自然になるかな?と思ってしまい悩んでしまいました。
    改めてBの自己中な部分が嫌だなと思ってしまっているのでAとの事を話されると嫌気がさしてしまっています。なんなら今は少しでもAが絡められるならすぐにAの話を持ち出して来ます。まるで付き合いたての周りが見えてない盲目学生カップルみたいです。
    その、大人な距離がいまいちわからず、どのように立ち回れば他グループメンバーに迷惑掛かりませんかね?
    ABをあまり露骨に嫌がると私が今度グループクラッシャーになりかねませんよね。それは避けたいです。

因みにABの好きなところは周りを攻撃まではしてこないところです。
    その辺はAB圧倒的な友情差からの私達という感じでは成り立ってますが、そこはグループを壊してやろうまでは思ってない様子です。

Bはそのほかにも結構失礼な事を平気で周りの人に言うタイプなので真剣に周りの気持ち考えられない人なのかもしれません。
    周りのメンバーはもう菩薩モードに入っているという事ですかね。
    あまりこちらからも聞きづらくてどう思っているかは周りのメンバーに聞いたことはありません。

• 3月14日
えむ

Bは独り占めしたいので仲間外れだと思われてもいい、むしろ2人だけの世界に、って感じだと思います🤣
どこにそんなにAに魅力があるのかすごく興味がありますがきっとBはグループクラッシャーでAがどんな人でもよかったのかもしれないですね💦

むしろもう、AがBのことを優先するなら2人ともグループ外して仕舞えばいいのでは…?
BにとってはAだけを手に入れて半分は目的を果たした幹事になりますが、グループそのものを分解させるほどの力はなかったと思いますし😅

2人を切り捨てて、Aがもし戻ってくるならAだけ受け入れるかな、わたしなら、ですが😅

• ママリ

ママリ

まさにえむさんの言ってくださってる通りです!
    BはAを独り占めしたいなんだかんだと理由をつけてAを呼びつけてべったりしようとかなり必死な感じです。
    それでAもそこまで溺愛されたらまんざらでもなくて感じです。
    実際AもBを優先しています。こちらとの事をしれっと無視してAを優先されたこともあります。

それだけ溺愛してるので、Aがいない日なら遊ぶよとか、99%Aと遊んでたまにグループをつまみ食いみたいな感じです。それも、遊ぶ時も必ずAを連れて来ます。Aがいないと遊ばないという雰囲気あります。

これはやっぱりグループクラッシャーなのでしょうか?
    なのでこんなにモヤモヤしてしまうのですかね。
    周りのメンバーはABが2人の世界で入りにくいといっているので不満は多少なりともあるようですが、とても人がいい人ばかりなのでABを暖かく見守りつつ変わらず仲良くしようスタンスみたいです。
    私は他のメンバーのことがなければもう切り捨てていると思います。
    こうなるとどの道離れていきますかね?じっと様子を見てタイミングがきたら切り捨てるしかありませんかね?

• 3月14日
真鞠

えぇ…そんなの大人になってもあるんですか?😫
嫌すぎますね😭💦

どう思うかと言われたら、幼稚だな、充実した青春時代を送ってなかったのかな?精神が大人になれなかったのかな…と思います🤔💦

どう対応を、というと、どんな関係性なのかにもよりますが、私だったら巻き込まれないように逃げます🙄笑

そんなのに付き合ってまで親しくしておきたいママ友なんて、いるかな…🙄💦

• ママリ

ママリ

AのことをBがとにかく独占したいBが居ればいいという感じで依存しまくってます。
    それがAも溺愛されてついにBを最優先するようになりました。
    なので例えばAを誘ってもAがBを連れてきて、Bを誘ってもAを必ず連れて来ます。完全なるニコイチです。
    Aががんじがらめで束縛されててきついのかと思いきや、Bにヨイショしてより気に入られようとしているので同じタイプなのがわかりました。

他のグループメンバーは好きなのですが、他メンバーでCがとにかく周りを日頃からヨイショしまくる人でABを過剰にヨイショします。それを見たDもDはCが好きなので一緒にヨイショして…Eは人がかなり良いのでまたヨイショしてって今気持ち悪い世界線が出来上がっています。
    私はとてもヨイショできないのてドン引きしてみています。
    Fもいますがそこまで関わってないのでどう思ってるかはわかりません。
    逃げるというのはグループからフェードアウトするということですかね?
    その他のメンバーはABをヨイショすること以外はとても良識があって良い人たちなので好きです。なので悩んでいました。

• 3月14日
  • 真鞠

真鞠

ひえ~、、もうなんかその「グループ」ってのがもうなんか、ゲロです…😂←語彙力なさすぎです笑

それ、その「グループ」として付き合ってく必要あるんですかね?😳

普通に、個人個人で見て気が合う人とか自分が好きな人と、お互いタイミングが合う時に都度仲良く付き合うってのじゃ、ダメなんですかね?🫣

みーーんな揃って何かしないといけないんでしょうか?😅

その感覚が分からなすぎて、、すみません、分からない人がコメントすべきじゃなかったのかもしれませんが…😭💦

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

自然とグループになってしまってます。
    勿論お互いタイミングが合う時とか、皆で集まれる時は皆でランチ行こうとかありますよ。
    今はそういうのさへABが崩して来てるなという感じです。

• 3月14日