※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幸せな今を大切にしつつ、不安な未来に怯える気持ち。前向きに生きる方法や同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

波瀾万丈な人生を苦労しながら何とか生きて来て、結婚して不妊治療して子が産まれて。今がめちゃくちゃ幸せなのに未来が怖くて仕方ないです。

やっと幸せになれたのに子育てしてたら子供が突然死しないか不安だったり、あと20〜40年で不健康になるかもしれない、夫に先立たれるかも、自分もいつか死ぬのかと思うと悲しくて怖くて仕方ないです。

何も考えずただ今の幸せ噛み締めて生きれたら良いのに。どうやって前向きに生きたら良いのでしょうか?産後こんな気持ちになって乗り越えた方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はまだ出産経験はありませんが、そういった漠然とした不安に駆られて鬱っぽくなることがよくあります😢
夫が明日死んだらどうしよう、このまま子供ができなかったら、仕事がなくなったら、病気になったら…と不安は尽きないです😢

私の場合は気圧や生理の前などになることが分かってからは漢方を服用しています。あとはカフェインやめたり体を温めるなど…!
それでも完治はしませんが、原因がわかってからは付き合いやすくなりました!
婦人科や心療内科を視野に入れるのも良いと思います☺️

• ママリ

ママリ

不妊治療中も出来なかったらと不安でしたが、産後より酷くなって、精神科行き漢方貰ってますが効かず、温活とカフェイン断ちでもダメで💦

続けてみようと思います。ありがとうございます🙇‍♀️

みなみさんも少しでも良くなっていきます様に🍀

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

そう思えるなんていますっっごく幸せなんですね😊
将来何があるかなんてわかりません。それこそ本当に不幸な出来事があった時、なぜあの時ただただ幸せを噛みしめなかったんだろうと後悔すると思います。

産後なのでメンタル不安定は仕方ないです。みんなそうです。今の自分は自分じゃない、産後メンタルで考えたって冷静に考えられるはずない、くらい思っておいた方がいいです!

• ママリ

ママリ

ひとまず、波があって考えない様にしても考えてしまう時はありますが、それ以外の時だけは、未来は分からないと、今の幸せを考える様にしてみます。

ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月16日