※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オマメ
お仕事

育休明けの仕事復帰について、保育園の預け時間と勤務時間の調整に悩んでいます。正直に勤務時間を伝えるべきか、先輩ママの対応も知りたいです。

育休を終え、仕事復帰予定です🥹
保育園に預ける時間を、8時〜18時で申請していますが、仕事は9時〜16時にしています🌈
(勤務時間の調整ができていなかったので、事前の申請用紙には、8時半〜17時半で提出しています)
仕事から帰宅して、夕食の準備をしてからお迎えに行こうと思っています💫

保育園に、私の勤務時間を正直に伝えた方が良いのでしょうか?😳
もし子供の体調が悪くなったら、保育園から連絡がありますよね🤒

先輩ママも同じ時間帯で動いていて、16時以降に職場に連絡があった際、保育士さんには帰ったとは言わず、席を外しているとか、携帯に連絡してもらうよう伝えてほしいと、同僚にお願いしているみたいです🤔
みなさん、どういう対応をされていますか?😃

コメント

ママリ

そんなことできるんですね😳
年に一度 就労証明書?を出すから そんなことできないと思っていました。
私は正直に伝えてます。
お迎えの後、夕食の準備をする予定です。

• オマメ

オマメ

就労証明書を提出する時も、まだ勤務時間の調整ができていなかったので、8時半〜17時半で記入しました😳
    やはり、夕食の準備はお迎えのあとなんですね🌈

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

私も申し込みのときは調整できていなかったですが、実際の勤務が決まってから出し直しました。
    変更になったのであれば正しいものを提出しないといけないと思いますよ💦

• 3月14日
  • オマメ

オマメ

そうなんですね✨
    就労証明書を出し直したということですか?🤔
    先生に聞いてみます😊

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

そうです!
    市役所に勤務時間変わってと相談したら、保育園に提出してくださいって言われました!

• 3月14日
  • オマメ

オマメ

そうでしたか🌟
    教えていただき、ありがとうございます😊

• 3月14日
ママリ

就労証明書に記載の勤務時間と、通勤時間を合わせた時間しか預かってもらえないですよ💦
先輩ママさんの通ってらっしゃる園が緩いのか、なんなのかカラクリはわかりませんが…😅
基本は職場から園へ直行でお迎えです😭晩ごはんは子どもの帰宅後に用意するでいいと思います😃

• オマメ

オマメ

そうなんですね😳
    保育希望時間の用紙に、8時〜18時と記入しました✨
    市から標準保育の通知がきたので、7時半〜18時半まで預かってもらえるみたいです🌟

先輩ママにカラクリを聞いてみます🙆‍♀️
    夕食の準備中に、泣きわめく事があるので、用意してからお迎え行くつもりでした🥹

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

入園後面談で実際の預かりは何時なのか先生と話す機会があるはずですよ🧐
    勤務時間実際何時なのか、通勤の所要時間はどれくらいなのかを加味して決まります。
    オマメさんのお子さんは特に月齢も低い(0歳さん入園になりますか?)ので、ご飯作ってからーってゆうのはやめた方がいいと思います😭大変なのはすごくよくわかるんですけど💦💦

でもゆるい園や自治体もあるのかな〜そうだといいですよね🥲

• 3月14日
  • オマメ

オマメ

そうなんですね😳
    0歳入園です!
    生後11ヶ月で、ならし保育に行き出しました🌟

やはり、できるだけ早く、お迎えに行ってあげた方が良いですね👏

• 3月15日