仕事復帰後、時短勤務で孤立感やストレスを感じている女性。仕事と母親のバランスが難しい。同じ経験の方、乗り越えた方法を知りたい。
生後5ヶ月から仕事復帰。復帰してから一ヶ月。
9時半~15時半までの時短勤務のため、みんなが忙しい最中に帰宅。夕方以降の打ち合わせも出れないし、何かあっても残業もできない。
誰もそんな私に文句は言わない。会社が定めている規定だから。だけど心の中では使えないと思ってるんだろうなと。
なにか口出ししても、自分では出来ないことを誰かにやってもらうことになるだけだから発言は控える。
なにか作業あったら手伝いますねと言っても誰も作業降らない。
きっとわたしの時間内に出来なくて、中途半端に返ってくることになるからかな。
職場にいるけど孤立&孤独&暇。
なにか自分で出来る仕事を見つけなきゃと毎日考えてるけど。。
いまはただ回りのひとのめいわくにならないようにと。。
産休前はバリバリ働いてたのに…。
ちょっとづつ、わたしは仕事より母親になったのだと自分を言い聞かせながらの毎日。
そんなかたいらっしゃいますか?どうやって乗り越えましたか?
- crea722(8歳)
コメント
ちゃんちゃんまま
わたしも6ヵ月で復帰しました。
復帰して4月で1年ですが、2回の入院、風邪はしょっちゅうで、中抜けして病院にいったり、遅刻したり、保育園から電話がきて早退したり、、
シフト制の職場だったため、わたしが固定時間(9時17時)に入っていることでほかの人は早番か遅番のみ。
休みも土日祝もらっていたので、ほかの人より多く休みがある。
ほかの人は独身でこどものいない若い子たちだったので、すごく肩身も狭く、居づらかったです。
直接は言ってはこないけど、不満はあるんだろうなと感じます。
今月から部署を移動になり、シフト制ではなくなりましたが、居づらさは変わらないです。。
いざとなったら子供がいちばん!辞めてやる!な気持ちで頑張っています(´゚ω゚`)
お互い頑張りましょう!
妃★
定時退社ですが『時間内ならなんでもやります!派遣さんがやるような庶務でも雑務でも肩もみでも!ここにいるだけで幸せです!よろしくお願いします!』という気で働いています。そのように同僚にも上司にも言ってて、猛烈に暇な時も、案件次第でありますが、12〜3月は猛烈に忙しく、私の案件を任され、私も外注さん(派遣さん)を雇ってなんとかこなしています。
上司次第、同僚次第、信頼関係次第かもしれません。
あからさまに上司に『ブチョー、暇ですー』と言いに行ったこともあります(笑)そういう信頼関係こそが、産後のママのスキルかもしれません。調整することばかりです。人の気持ちにも調整して『あの人困ってそう、小さなことでも手伝わせてもらおう』と飴ちゃん一個持って、どうですか?と声をかけにいきます。
育休後は、『リニューアル妃★』として職場には周知理解を求める日々でした。それから2年半、相変わらず保育園児持ちは、同じような日々を過ごしていますが、私自身は腐っていません。ここに居られて幸せですし、ありがたいです。
こんな私でも役に立つことができて嬉しいです!という日々です(実際には大したことはできていない)(笑)。
産前の私とは比べられません。私は今、オカンと会社員の二足のわらじ、二重生活、オカンという副業、やってるようなもんです。
オカン業は大変ですが、会社という組織に属していられることをありがたく思います。
迷惑に、、、と逆に思わず、『いずれ納税者になる人間を産みました!』と誇りに思っています。
自分自身が変われば、職場での気持ちも変わります。
私はがっつり定時退社だし、子供は元気なのに、私が傷んで病気がちだけど、それでもなんとか同僚上司、もちろん夫と子供に支えられて生きています。ありがたいです。
-
妃★
ちなみに、残業が当たり前の会社ですし、10時出社が当たり前の会社です。
私は9時出社17時半退社です。
私も妊娠前は10時出社、23時退社とかでした。
リニューアル妃★、です(笑)別人です(笑)- 1月17日
-
crea722
産休明けはわたしもリニューアルして別人となりなんでもやろうと思ってたんですが、まだ気持ちの切り替えがつかないんですよね。。
妃★さんのようになりたいです!!てかならなきゃいつまでもぐだぐだするだけですね。
昔のようにはできないのだから。
パワーいただきました!頑張ります‼- 1月18日
-
妃★
むしろ、昔の自分のやり方が間違っていたのかもしれないとさえ思っています。
リニューアルです。『できない』とか言わない。『時間外はやりません!』です(笑)- 1月18日
-
crea722
いまだにまだ
残業する=頑張って働いてるから評価
の会社です(*_*)
世の中もみんなリニューアルして欲しい(笑)- 1月19日
-
妃★
評価されたいという視点を捨てるんですよ。
うちも、残業するくらいの人が、評価されています。- 1月19日
-
crea722
働いても評価されないのがワーキングマザーかというのはなんだかやるせないですね。。
ワーキングマザーですが働かせていただいていますというくらい低姿勢でいないといけないのですかね(>_<)- 1月20日
-
妃★
違います。背伸びした評価を求めないという意味です。ワーママである自分は、仕事が溢れて残業を強いられてる同僚のことをきちんと評価をしているかどうかです。自分ばかり被害者面しないということです。他の同僚に敬意を表して、私の働き方も認めてください!という感じです。毒ワーママになってはいけませんし、自分で腐ってもいけません。(時に愚痴りたい気持ちは、ワーママも同僚も同じです。社会に物申したい気持ちも一緒です。それぞれの立場があるのです)
へり下るのとは少し違います。それぞれの立場を理解し合う感じです。- 1月20日
crea722
コメントありがとうございます😢頑張っているワーキングママ先輩の経験を聞いてわたしも頑張らなきゃと思いました‼
いざとなったらという気持ちわかります!
辛くなったときにこどもに会いたいって思っちゃいます。
でも私だけが辛いわけじゃない。
頑張ります😆👍❤