※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの離乳食準備と、ストローカップの使い方や本のオススメについて相談です。

今4ヶ月の子どもがいます。
来月から離乳食…
と思ってますが、何を揃えたらよいのかがわかりません。
コレオススメ!がありましたら教えてください。
あと、職場から8ヶ月からと書いてあるストローのカップ⁇をもらいました。このストロータイプのを5ヶ月から使うのはやはり難しいのでしょうか?
5ヶ月と書いてあるものを買ったほうがいいのでしょうか?
教えてください。
あとあと、本もオススメがありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

ちーぃ

スプーンとエプロンかスタイはいります!
あとは離乳食を作る調理器具みたいなやつがあれば便利です!
ストック入れる冷凍の容器もあるといいです!
ストローつかっていいと思いますよ!
あくまでも目安の月齢なので!

  • nao

    nao

    ありがとうございます♡
    ストック入れる冷凍の容器とはどんなものを使っていますか?
    ストローも練習だと思えばいいですよね♪

    • 1月18日
秀麗

すり鉢やおろし金、
それか電動のブレンダーとかあると
すりつぶすのが楽で簡単だと思います(^ ^)

あと炊飯器でごはん炊くときに
耐熱の器に少しごはん入れて一緒に炊いてしまうとお粥楽だと思います♪

あと別にたまにはベビーフード等に頼っても全然いいと思います♪
私は結構頼ってます!笑

ストローはまだ使えないので
哺乳瓶でお茶あげたりとかでいいと思いますよ(^-^)

  • nao

    nao

    ありがとうございます♡
    すり鉢とおろし金は離乳食セットに入ってたやつがあります!
    これもいただきものですが…

    • 1月18日
  • 秀麗

    秀麗


    それさえあれば充分です!(^ ^)
    最初はすごいトロトロの状態ですし(^ ^)

    • 1月18日
  • 秀麗

    秀麗

    参考に良かったらどーぞ(^ ^)

    • 1月18日
  • 秀麗

    秀麗

    こちらも参考に良かったら(^ ^)

    • 1月18日
  • nao

    nao

    ありがとうございます♡

    • 1月18日
Mi

すり鉢とすりおろし器絶賛大活躍です\(^o^)/
うちは9ヶ月〜のストローマグ使ってます☆最初は紙パックで練習しましたが(>_<)

  • nao

    nao

    ありがとうございます♡
    紙パックのが練習しやすいんですか?

    • 1月18日
  • Mi

    Mi

    私が買ったマグが、ストローが中でらせん状?になってうまく飲み物が入ってかなくて練習にならなかったので(๑>﹏<๑)
    紙パックならストロー垂直なので吸い出しやすそうでした☀️

    • 1月18日
  • nao

    nao

    そこまで確認してない!
    見てみます!
    ありがとうございます♡

    • 1月18日
ゆぅウサ

離乳食の調理器具は、すり鉢や裏ごし出来るものがあれば大丈夫だと思います💦
私は調理セットを買いました✨

後、電子レンジでおかゆが作れるものは便利でした!

冷凍保存するのには、シリコンの容器のものを買いました✨そのまま解凍したり出来るものが良かったです♪

  • ゆぅウサ

    ゆぅウサ


    本は、私は「クックパッドの離乳食」というのと、
    「赤ちゃんの食べていいもの悪いもの」と、
    「離乳食大百科」を買いました💦

    • 1月17日
  • nao

    nao

    ありがとうございます♡
    Pigeonの離乳食セットをいただいたのですり鉢とかはあります!
    電子レンジでおかゆを作るのは、どこでも売ってますか?
    冷凍保存の容器はどこで購入しましたか?
    本もありがとうございます!
    とりあえず一冊買ってみます!

    • 1月18日
  • ゆぅウサ

    ゆぅウサ


    私は、こちらのシリコンの保存容器をスーパーで見かけたので買いましたが、西松屋とかでもリッチェルのものが売ってました💡

    「おかゆシェフ」も私は西松屋で見つけて買いました💦

    私もピジョンの調理セットを使っていました😊

    • 1月18日
  • nao

    nao

    明日西松屋行ってみます♡
    ありがとうございます!

    • 1月18日