スマートexについての質問です。新幹線の乗り換えやICカードについて教えてほしいとのこと。
スマートexについて教えてほしいです!🚅
(1)大人2人と2歳の娘も新幹線の座席を購入しようと思っているのですが、写真の赤丸で囲ってある最後の文章がよく分かりません💦①最寄りの近鉄から②新幹線連絡改札口を通り③新幹線乗換口に行き、新幹線に乗って④東京駅で降り⑤JRに乗り換えて舞浜まで行く場合、改札が5回あると思うのですが係員に言うのは③だけですか?あとはそのまま通って大丈夫ですか?
(2)大人2人はスマートSuicaで、娘の分は旦那が昔定期として使っていたICOCAを使っても大丈夫ですか?
(3)↑この3つのICを登録したら、新幹線のチケットは発行しなくてスマートSuica、ICOCAのみで全部行けるということですか?
どれか1つでも分かる方教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
子どもの分は子ども用ICOCAじゃないとダメですね💦
2歳のお子さんの分も買うなら、チケットレスは難しいので切符発券で改札通った方がいいですよ。(うちは長男が未就学児の時そうしていました)
ママリ
(1)普通の電車では幼児は電車料金がいらないけれど新幹線は料金を取るので新幹線に乗る駅と降りる駅でICカードで手続き必要です。
③と④で係員に言う必要があります。
良く新幹線に乗りますが普通に改札通ってくださいって言われます💦子供が自分で改札でタッチしてチケットを取らないといけなくなるので両親で行く場合は、1人は先に改札通って受け取り係、もう1人はタッチ係を決めてしています。
(2)旦那様の昔使っていたICOCAで大丈夫ですよ
(3)発券しなくても行けます。
説明下手なので分からなかったら申し訳ないです。
-
ママリ
大人のICカードで子供のチケット購入したと思ってたんですけど旦那が購入したので違ってたかも知れないです…
すみません。- 3月13日
-
ママリ
間違えてコメント消してしまいました。
ご自身がされたわけではないんですね。子どもの分は子ども用しか使えないはずです。- 3月13日
-
ママリ
ありがとうございます。また確認しておきます。
- 3月13日
ママリ
切符ありの場合での新幹線の改札通り方ですが、(ちょうど先日旅行した時の話です)
夫、私、子1(小学生)
最寄りのJRの駅から新大阪までIC、新大阪の新幹線乗り換え口の改札でICタッチと新幹線切符投入
子2(3歳、新幹線のみ座席購入)
最寄りのJR駅から新大阪まで切符なし、新大阪で新幹線乗り換え時に改札で駅員さんに事情話したら通してくれました
なので乗り換えの時は基本駅員さんに伝えたら通してくれましたよ。