生後1ヶ月未満の外出について、初めてベビーカーで病院に行くことが心配です。外出の準備や感想を教えてください。
生後1ヶ月未満の外出について相談です。
退院時にミルクを飲む量がなかなか増えなかったこともあり、一ヶ月検診より前の生後3週間の時に助産師相談外来を予約しました。
来週出向く予定です。
初めてベビーカーに乗せて数駅電車に乗り病院に行くのですが、人生初のベビーカー、電車に耐えてくれるが心配です。
早くに二人で外出された方、どんな感じでしたでしょうか?
予行練習したとか、準備してよかったものとか何かあれば教えてください。
- 初めてのママリ(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
私なら予防接種もまだ始まってないですし、自家用車かタクシーにします😢
どうしても電車なら抱っこ紐あった方がいい気がします。
泣いちゃって抱っことなったら、首座ってない子抱っこしながらベビーカーもっては無理です😭
はじめてのママリ🔰
うちはものすごく良く泣く子で、おしゃぶりも完全拒否だったので公共交通機関は使えずタクシーで連れて行きました🥺💦
お家でよく泣いててもお外だとスヤスヤ眠ってくれる子もいると思うので、暖かい日に少しだけ家の周りをお散歩して様子みて、いけそうなら電車🚃無理そうなら他の手を考える、、でも良いかもしれません☺️
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます。
うちの子は割とずっと寝ている子なんですが、急にお出かけしたらどうなるのか全く想像がつきません。
まずは家の周りを歩くくらいから少しずつ慣れていったほうが良さそうですね。- 3月13日
みつや
どうしても病院に行かねばならず、抱っこで出かけました。生後2週間です。持ち物はリュックにして、交通系ICカードを紐で下げてリュックに下げました。
我が子はすやすや寝てたので問題なかったですが、途中で降りやすいようになるべく混んでなさそうなドア前に座ってました。
着替え、おむつ一式、ミルクなどのおでかけセットで事足りました。
-
初めてのママリ
頑張りましたね😮
相談外来の時間が朝で、ちょうど通勤ラッシュと重なるのでハードル高そうです。
「抱っこ」は、抱っこ紐を使いましたか?- 3月13日
aちゃんママ🔰
今日1ヶ月検診に電車でいきました!
ベビーカーで寝てくれて助かりましたが、帰りはオムツ変えやミルクのタイミングを逃してしまいグズグズだったので、抱っこ紐を持っていって良かったです✨
あと待ち時間におしゃぶりも活躍してくれました!
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます!
シミュレーションししていると、ミルクとおむつが大変そうだなと思いました。
おしゃぶりって、お腹が空いて泣き始めたときにも使えますか?- 3月14日
-
aちゃんママ🔰
お腹が空いた時は、うちの子の場合、ペッとおしゃぶりを吐き出して泣きそうです🥹
オムツは検診の時に新しいものに変えてもらえたので、家に帰るまでそのままでも大丈夫でした!
病院の授乳室で授乳をしてから帰ったのですが、夕方のミルクを足している時間とかぶってしまったため少し物足りなかったのか泣いてしまいました!
抱っこ紐でトントンしてたら電車ではグズらず帰ることができました!- 3月14日
初めてのママリ
確かに、コロナの心配もありますし、タクシーが安心ですね。
第一子でどんなものか想像がつかず、ベビーカーで行けなければいけないとばかり考えていました。
ちなみに、一ヶ月検診の時もタクシーがお勧めですかね?
ママリ
車かなければお金かかりますがタクシーで行っちゃいます!😊
初めてのママリ
私はペーパードライバーなのでタクシーですね😏
ちなみに、クーファンは持っていないのですが、タクシーの中では赤ちゃんはどのように乗せますか?
「抱いて乗る」でよいのでしょうか?
ママリ
あらかじめ予約すればチャイルドシートつけてくれるタクシー会社もあります!
確か法律でタクシーはチャイルドシートなしでもだいなので、抱っこでもいいと思います!
初めてのママリ
ありがとうございます。
タクシー呼ぶ時に聞いてみます。