※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴリラ
ココロ・悩み

現在育休中で、可愛い息子がいる女性が2人目の妊活について愚痴を聞いてほしいと相談。主人が2人目を欲しくないと言い、悲しみを感じている。産後クライシスか不安になっている。

2人目妊活について、ちょっとした愚痴を吐かせてください。

現在3ヵ月の息子がおり、現在育休中です。
生まれてきた息子はとても可愛くて、産んでよかった!!この子に出会えて幸せ!!という気持ちで日々いっぱいです。

毎日寝不足だし自分の時間なんてないに等しいですが
こんなに可愛い存在と、さらにまた出会えるのであれば
2人でも3人でも4人でも授かりたいです。
(経済的な理由があるので2人までかな…と思っていますが😢)

そんな気持ちをつい先程主人に話したところ
•2人目は欲しくない
•しんどいし、お金もかかるし
•長男だけで十分

と、スパーンッと切られてしまいました。

主人は子どもが好きな方ではないのは分かっていたのですが、子どもが生まれたら可愛いと思ってくれて、2人目も考えてくれるのかな〜と淡い期待を抱いてました。
ですが、はっきりと欲しくないと言われてしまい、息子に妹か弟をつくってあげられないのかな…と思うと悲しくなってしまいました(;_;)

もちろん2人目不妊になる可能性だってありますし、一人っ子がかわいそうだとか息子だけでは満たされないという意味ではありません。
ただ、やはり本能なのですかね…
授かれるのであれば、2人目妊活を頑張りたいという思いが捨てきれません。

主人と今後うまくやっていけるか不安です。
車内に息子と2人残って、寝ている我が子を抱いて泣いてます。
これが産後クライシスというやつでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

やっぱり夫婦での話し合いが必要ですよね😅

というか3ヶ月で2人目考えられるのが凄いです‼️私はどちらかと言うと旦那さん寄りの意見だったので😅

逆に旦那が2人目希望してて、どこかで折り合いを付けないと、、、うちは夫婦で話し合って、2人目は4歳以上歳を離す(私のキャパ的に)35歳まで授からなければひとりっ子にするを決めました^ ^

なので、旦那さんも今は考えられないって意味も入ってるのかなと、、、もう少し落ち着いたら気持ちも変わるかもだし、旦那さんの不安な気持ちとかを解決できるような提案とか含めて話し合った方が良いと思います^ ^

• ゴリラ

ゴリラ

コメントありがとうございます!!
    やはり3ヵ月しか経っていないのに、早速2人目の話というのは気が早すぎますよね💦

1人目がなかなか授からずの妊娠だったので年齢のこともあり正直焦ってしまって、自分本位な思いを主人にぶつけてしまってました😢

もう少し育児が落ち着いてからしっかりと話し合って、折り合いを付けていけるよう努力してみます(^^)

• 3月13日

1人目の子がもう少し大きくなってくると旦那さんの考えも変わるかも🤔
慣れない育児が始まったばかりで2人目の話をされても想像がつかないんじゃないでしょうか?

1人目の子がもうちょい大きくなって、少し育児に余裕が出てきたら、もう一度話してみるのも良いかもと思いました^_^

• ゴリラ

ゴリラ

コメントありがとうございます😊
    たしかに慣れない育児の中、2人目の話をされても想像がつかないですよね💦
    気持ちが焦ってしまって、早まってしまったなぁと反省してます。

今はこれ以上掘り返さず、少し余裕が出てきたところでしっかりと話をしようと思います。

ありがとうございました(^^)

• 3月13日