自己否定感や人付き合いの苦手さからの不安について相談しています。新しい環境への不安や前向きな考え方についてアドバイスを求めています。
こんな母親で大丈夫でしょうか...
自分に自信がなく落ち込みやすい性格です。
人付き合いは苦手で話すのも下手です。
友達もママ友もいません。そんな自分にどんどん自信がなくなりどうせ私なんか...っと思っています。
4月から新しいことが始まることへの不安と恐怖で毎日ビクビクしています。今まで自宅保育だったのであまり人と関わることはなかったのですが今年からは保育園に行きます。
他のママさんや先生達と上手に関わっていけるのか不安です。傷つきたくない、ちょっとしたことでも考えてしまう性格なのでモヤモヤ悩みたくないと思ってしまいます🥲
わがままなのはわかっています。大人なんだからそれくらいは我慢しろ、みんな嫌だけど上手く関わっていってるなどはわかっています....
同じような気持ちの人いますか?
どうしたら少しでも前向きに考えられますか?
人付き合いはこうしたらいいんだよーとかこういう心持ちでいるよーみたいなのがあったらアドバイスください😭
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳0ヶ月)
退会ユーザー
きちんと挨拶さえすればOKです!
ママ友多いなって思う人も内情はドロドロだったりトラブルがあってしんどい思いをしてたりしますよ😭
なんとなーく、時間かけてでも気が合いそうだなってママさんは出てくると思いますのでそんなに気負わなくて大丈夫です。同じ気持ちの方たくさんいると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
私も同じような性格です😅
ただ、保育園はそこまでママ友付き合いがないのでその点では幼稚園より楽だと思います!
保育園に入ってからは上の方も仰ってますがすれ違ったら笑顔で挨拶しておけば大丈夫です🙆♀️後は子供待ち時間が少しかぶったら、あったかくなりましたね〜とか、なんでもない雑談をするだけで本当にOKです!
私はそれに気付けず無理やり話を広げようとして失敗したことあります💦雑談は中身よりラリー、軽く考えて身構えない方がうまくいく気がします😊
コメント