※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三姉妹ラブ
サプリ・健康

ちくのう持ちの子供がいます。ちくのうの子は、風邪を引きやすいのでし…

ちくのう持ちの子供がいます。
ちくのうの子は、風邪を引きやすいのでしょうか?
鼻炎もある為、鼻づまりもあり口呼吸多々あります。
風邪が治ったと思い、抗生物質をやめるとすぐ風邪をひき…
また薬漬け…
薬漬けが、免疫を弱くしているのでしょうか…
悪循環で、どうすることがベストなのかわかりません。
抗生物質なしで、自然治癒…できるのでしょうか?
ちなみに病院にいくと、必ず抗生物質はくれます。

コメント

ちびpooh

畜膿はご存知かと思いますが、副鼻腔に膿がたまることです。
風邪をひいたり、鼻炎があるから、炎症で中に膿がたまり鼻がつまってしまいます。
風邪をひかないようにしてあげることが大事です。
炎症を起こしたら抗生物質でたたいてあげないといつまでも鼻がつまり苦しいです。
私も風邪をこじらすと畜膿になり、1週間はつらいです。
症状によってはステロイドが処方されることもあり、免疫に関与しないこともないと思いますが、処方されるお薬は信用していいのではないでしょうか。
病院の説明に納得されていないのであれば正直に質問されたらいいと思います。

カジカジ

ちくのう…
一度かかるとややこしいですよね(*_*)私がちくのう持ちなので、子供さんの辛さよくわかります。
ちくのうで膿が溜まるのと風邪をひきやすいのとはまた少し違うかもしれませんが、いわゆる耳鼻科系が弱いのかもしれませんね。うちの子もそうです。

鼻づまりがあるとのことですが、鼻水はよく出ますか?うちの子は風邪をひくと鼻水ダラダラで、そのせいもあってすぐに熱が出ます。耳鼻科で吸引してもらいますが、追い付きません。なので、少し高いですが子供用の吸引器を購入し、鼻水があればいつなり吸引できるようにしています。これでだいぶ改善されました。

抗生剤ですが、やはり飲みすぎはよくありません(*_*)うちの耳鼻科の先生も毎回抗生剤くれますが、私はよほどでない限り飲ませてません。自然治癒力をつけるためにも、抗生剤は控えたほうがいいかもしれませんね。

私の場合ですが
①風邪症状があればまず耳鼻科へ行き治療してもらう
②抗生剤以外の薬を飲ませる(咳止め、痰切りなど)
③効果なく熱が下がらなければ小児科へ行く
④小児科で熱の原因がウイルス性なのか細菌性なのか調べてもらう
⑤細菌性であれば抗生剤を飲ませる。ウイルス性なら自然に治るまで放置。

こんな感じです。
ご参考までに(^。^)

三姉妹ラブ

風邪を引きやすいと言うより、ちくのうが治りきってない感じかなぁ?…
いつも風邪の延長で、ちくのうになり、抗生物質やめると、また鼻水、鼻づまりって感じです。
現在、完治したか様子をみてる感じなので、風邪を引かさないように気を付けてみます。

ありがとうございました♪

三姉妹ラブ

うちの子は、鼻水は、ねばく夜中寝れないくらいでてこなくなります…
そうなると耳鼻科受診しています。
現在4歳ですが、小さい頃は、中耳炎も治らず、すぐに様々な風邪ももらい熱出し、
おまけに熱性痙攣もちで、痙攣おこさないために、体調崩すとすぐ病院…
これがまた自然治癒力を低下させてしまったのかもしれません。
今は、昨日から抗生物質なしの生活をしています。少し鼻水があったのが気がかりですが、ちくのうが完治し、再発しないことを願うのみです。
多分、風邪を引きやすいと言うより、再発を繰り返していたと考えるべきだったのかもしれないですね(´∀`)
再発しないことを祈り…
様子をみてみます。
ありがとうございました♪