※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友いない人や作らない人いますか?話すと気疲れするので作りたくない。子供のためには必要でしょうか?

ママ友
いない人や、あえて作らない人
いますか??

特に話したいことや聞きたいこともないし
話すと気疲れするので作りたくないのですが
やっぱり子供のためにはそういう付き合いも必要でしょうか😅

コメント

▶6人の怪獣

どちらかと言うとそっちタイプです😅
話しかけられれば喋りますが、自分からは行かないし作るつもりはありません😂

必要かな〜ってやっぱり私も思いますが無理してやるものでもないなって思ってます😆

ママ

小さいうちは、子供同士の付き合いもそれほどないのでいなくても大丈夫だと思います。

でも、小学生くらいになると友達同士で約束して遊んだりするようになると思うので、低学年のうちは親同士連絡を取り合って遊ばせる感じになるかなと思います。
そしたら知り合いくらいはいた方がいいかなと思います。

ママ

ちなみに私も、自分から作ろうと思わないタイプです!
声かけてもらったりして知り合いやママ友になったひとは数人いますが。

ママリ

私もです🥺🙌🏻
そもそも人付き合いが苦手だしママ友も合う合わないあるだろうから話しかけられたら話しますが自分からは話しかけません😂
4月から保育園に行きますが、ママ友を作ろうとは思いません!

私いなくてもいいかなってタイプです😅なので顔見知りなどで挨拶や、少し話すぐらいでママ友!って人は今もいないです💦気疲れしちゃうし人見知りなのもあって、一匹狼タイプです😂子供同士が遊んでいた時も、特にその子の親と連絡とったりなどもしてなかったです💦本当なら、気を使わないで何でも話せたりするママ友がいたら楽しいんだろうな〜って思いますが🥲

ママリ

転勤族のためママ友いません!
同じくらいの子どもがいる人が近くにいたらな〜と思うことは時々ありますがいなくても何とかなってます笑

Buuu

何組か居ましたが、面倒な事ばかりなので自分からは敢えて誘ってないです。

無理して作らなくてもいいと感じてます。

あかり

つくりたくない派です。
でもPTA役員やりました。

私、ママ友は嫌なんですけど。友達は欲しいなって考えてます!