※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーみー
子育て・グッズ

お子さんが最初に母親を呼んだ呼び名は何でしょうか?息子はママ呼びからお母さん呼びに変わりました。娘は「ママ」と呼ぶようにしているが、息子と話す時に「お母さん」と言ってしまうことがある。最近、娘が「かか、かか」と笑顔で駆け寄ってくることが増えたが、これは「お母さん」と呼んでいるのか気になる。

ママではなく、お母さんと上の子が呼んでいる、またはそう呼ばせたいので「お母さんだよ〜」と言っている方。
お子さんは最初母親のことを何と呼びはじめましたか?

息子はママ呼びでしたが、幼稚園に入ってから先生の真似っこでお母さん呼びになりました。
娘にな「ママだよ」となるべく話しかけてはいますが、どうしても息子と話す延長や癖で「お母さん」と話しかけてしまうことが多いです。

そのせいか、娘がわたしのことはマーと呼んでましたが、最近「かか、かか」と言いながら笑顔で駆け寄ってくることが増えました。

これはもしかして「お母さん」と言ってるのでしょうか?😳

わたし自身はそのうちお母さんと呼ばれたかったので、もしそうなら嬉しいです💕

コメント

らら

私もお母さんと呼ばせたかったので最初からお母さんと呼ばせてますが、2歳くらいから「あたーたん」と呼ばれてました😂
かか呼びも可愛いですね😆

えび

それはお母さん呼びの始まりではないでしょうか💕
うちは最初から私の呼び方は「お母ちゃん」にしていましたが(ママという柄じゃないので…)
息子の呼び始めは「かっか、かーか」でしたよ😆

サキ

お母さんって言えなくて始めは「かあか」って呼ばれてました!教えてないのに自然とです😄

幼稚園の先生がママ呼びなので途中混乱してましたが、お母さんで定着しました🙌

娘さんのかか呼びめちゃ可愛いですね❤️
ウチの下の子はマーと呼んでます😂

ママリ素人🔰

私もママってタイプじゃないのでお母さんって呼んでほしいと思ってました!
うちは周りの人もみんなお母さん呼びだったので、1歳2ヶ月から「おかあさん」「おとうさん」でした😉
逆に1歳半くらいまでママだと何かわかってなかったようです😂

ゆずたろう

おかーたんって言ってましたね😆
でも途中から保育園で先生がママ来たよとか言ってるのを聞くうちにママと言うようになりました😂

まーみー

コメントありがとうございます😊
似たような方もいて、勉強になりました!
そのうちおかーたんとかになるのか楽しみです💕