※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

5歳の息子が絵を描くのが嫌いで、基本的に上手くない。チューリップを描いたこともあるが、やる気が出ない。習い事を続けさせたいが、どうすればいいか悩んでいる。

5歳になったばかりの息子の絵がなかなか上手くならないです…
塗り絵は、はみ出さず正しい色に綺麗に塗れるんですが、基本的に絵を描く事が嫌いで、描いてみようって誘っても嫌と言われます…

幼稚園でも上手に描けてる子が多いのに、体は丸を描いてそこから棒の手と足が出てる感じです…
顔のパーツや髪の毛や耳とかは描いてます。
ただ、いつも目が大きくておかしな顔になってますが…

で、少し前にチューリップを教えていたのですが、昨日突然自分で描いてたのがこれです💦

子供に絵の練習させたいのですが、どうしたらやる気になってくれますか…?
させる必要あるかもわからないんですが、次年長だしなぁ…と気になります。

ちなみに、チューリップってわかりますか…?

コメント

星

上手ですよ😊
絵は差がすごくあるので!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですか❣️
    とりあえずチューリップ🌷は大丈夫そうですが、後は幼稚園でよく描かされる人物が上手くなればいいんですけど…

• 3月13日
ママリ

上手だと思います😊
大人でもそうですが!得意不得意は誰にでもあるので大丈夫じゃないですか?✨

うちの息子は英語が本当に苦手で😅周りは結構理解しているので焦っていましたが、嫌がるのを無理強いするとどんどん嫌になってしまうので無理しなくて良いです!と幼稚園の担任から言われました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

得意不得意あると思うんですが、とりあえず人物をもう少し上手く描けるようになって欲しいんですけど…

• 3月13日
はじめてのままり🔰

えー!上手ですよ🥺!!
はみ出さないように塗るのはうちの息子はまだまだです😮‍💨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

塗り絵は年中の間にいきなり上手くなっていて、丁寧に塗れるようになってました。
    人物をもう少し上手く描けたらなぁ…と思ってるところです…

• 3月13日

5歳2ヶ月の時の息子の絵です🤣

チューリップとても上手だと思いますよ🌷

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

チューリップ🌷は描けたんですが、幼稚園で一番描かされる人物がもう少し上達してほしいところなんですが…

• 3月13日
ドレミファ♪

うちの息子も壊滅的にセンスがなく年少のときは
グルグルって○かいて
それでも何かもわからないえたいの知れない物事乗っているばかりでした

絵だけではなくいろんな工作したりビニールに絵をかいたりとするアート教室があるのですが年中さんになってやったらなんとなく聞いたらあーなるほどねって形は変わりました

他の子のキラキラの絵にはまだまだ全然ですが楽しくしてるので苦痛ではないみたいです

楽しくアートできるところっていいかもしれないです

絵もそうですがひらがな書きはどうでしょう?
うちは書けますが大きさなどおかしく字が踊ってます
なので紙と鉛筆なバランスがとれないのかなとうちは思ってます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとうちも壊滅的なんです…特に人物が…
    幼稚園って何かとお顔とか人物像を描かされる事が多いので、そこをもう少し伸ばせれたらと思うんですが…

何よりも描くことが楽しいと思わないと始まらないですよね…

平仮名は書けますが、大きさは比較的揃ってますが、斜めになったり歪んでます😅

• 3月13日
より

チューリップってわかりますよ!上手だと思います。
絵は結構個人差あると思います。得手不得手もありますしね。なので、あまり気にしなくてもいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

レゴで細かいの作ったり塗り絵を細かく塗るのとかは好きなんですが、絵だけが苦手で好きになれないようで…
    もう少し様子見ててもいいのかもしれないですね…

• 3月13日
さまちゃ

どう見てもチューリップです🥰綺麗に描けてますね💕︎
うちの長男も絵は上手じゃないですが、別に練習させたりはしてないです。今は好きなように楽しく絵を描かせる方がいいんじゃないかなと思います。

息子さん、「ここはこうした方がいいんじゃない?」とか「本当にこれはこうかな?」とか言われるのが嫌で絵を描きたがらないってことはないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私に何か言われると確かに嫌!やらない!ってなってます…
    そこですよね…

チューリップはだいぶ前に一緒に描いて、今回の絵は私が家事をしてる時に1人で描いてました。

息子さんは人物は棒人間とかではなく描けてますか?

• 3月13日
  • さまちゃ

さまちゃ

1人でチューリップを描くぐらいですから、本人は絵は好きなんじゃないでしょうか☺️
    本来絵は自由に描くものかと思うので、あまり口を出さない方がいい気がします。
    でも私もすごく気持ちはわかります!お友達は上手に描いているので、親としても焦りみたいなのありますよね!
    だけど子供の感性って、やっぱり大人にはないもので、それを大事にして欲しいなぁと思います☺️これはこう!という私の価値観を刷り込まないようにしてます。

腕なんかは棒ですよ!棒にグローブみたいなお手手がついてます😂顔も決して上手とは言えません。でも、可愛いですよ🥰

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦
    自由に感性で描くものですよね💦

私も絵が得意ではないので、子供に押し付けてるみたいになってしまいました…

このチューリップはだいぶ前に一緒に描いたのに覚えてて描けてるなぁとは思ったんです。

年少の時は顔のみで体はかけなかったのが丸い体に棒の手足描けただけで成長ですよね😊
    塗り絵も知らない間に上手くなっていたので絵も口出しせず見守りたいと思います。

• 3月13日
たつのすけまま

どうしてお母さんが納得できる上手さじゃないといけないんでしょうか?

上手に書けていますよ?☺️

え!普通に上手ですよ🌷
うちも絵が大嫌いで基本的に人の顔以外まともに描けないです🤣
絵は個性が出てみんなそれぞれ違うしあまり気にしなくてもいいと思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

人の顔は描けますが、体がまだ下手くそです…昨日作品を全て持ち帰ってきましたが、年少とあんまり変わらずで…
    スケッチブックも持ち帰ってきましたが、半分ぐらいしか使ってないし、使ってるページはぐちゃぐちゃの丸とか殴り書きのみでした…(笑)

• 3月16日