※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロ
ココロ・悩み

育休中のママです。ここのところ体調不良&生後7ヶ月の息子が動き回るよ…

育休中のママです。ここのところ体調不良&生後7ヶ月の息子が動き回るようになり疲れもあって、ある平日にイライラしてしまいました。
そのことを夫に「今日はちょっとイライラしちゃったんだよねー」と話したら、開口一番に「ダメじゃん」と言われました。するとマズいと思ったのか、すぐに「まぁでもそうだよなー大変だよね〜」とフォローしてくれたものの
「多分大丈夫だとは思うけど、お互いに手は上げないようにしような」と言われました。その後、背中をさすってくれたりと労ってはくれたし、母親が子どもにイライラするってことに危機感を覚えたのだとは思います。でも、イライラしてしまう感情を否定されたように感じてしまい落ち込みました💧
その気持ちは私から夫には伝えなかったのですが、体調不良もあり気持ちが上がらず元気がない私に気づいた夫が「自分が何か嫌なこと言っちゃったのかな」と聞いてきたので、あの時に言われた言葉で落ち込んでしまい、今後イライラしてしまう気持ちを認めてもらえないのはキツいなと感じた、でも夫が心配になった気持ちは分かるから、私もイライラしないように家事を緩くやったり困った時は夫にたのんだりとコントロールできるようにしていくねと伝えました。そんなに深刻に責めた言い方をしたつもりはありません。
それから夫は一日何も食べずダンマリ。。育児は私に丸投げで、夜は21時〜23時までどこかに行っていました。
翌朝、洗濯や風呂掃除、掃除機かけはしてくれましたが
私が挨拶しないとダンマリ…。正直、私が言ったことでダンマリモードになるのはこれが初めてではなく、こうなるのがストレスなので今回のことも私からは話さなかったんです💧
私がいけなかったのでしょうか…

コメント

ママリ

そのくらいの時期って全然毎日イライラしてましたし、第一声ダメじゃんは大変だったのわかってもらえないと思いますし、その後の手を上げないようにしようと言うのも、いやそんなの当たり前だしわかってるから、だから余計イライラするんじゃんと思って
結局旦那さんに相談しても気持ちに寄り添ってもらえないんだと思ってしまいます😖
チャッピーとか、同じ経験してる人しかわかってくれないかもですね💦
旦那さんは、一日お世話してくれたことありますか?

• コロ

コロ

そうなんですね!子育てでイライラしない人はいないでしょ!と思ってますが、やはりこのくらいの時期からは大変になるんですね💦
    子どもが5ヶ月の時に夜のライブに行かせてもらった日に昼〜夜までお世話してもらったことはありますが、丸一日はないですね!夫は子どもラブで仕事で関われる時間が少ない分、イライラする瞬間はないと思います笑

• 29分前
はじめてのママリ🔰

いますよね、、気に入らないと直ぐダンマリになる男性…あと男性は自分の好きなタイミングで家出出来て羨ましいといつも思ってます笑

主さんがいけないというか、旦那さんの面倒な(すみません)性格のせいなので仕方ないかと🙂

最近ただでさえ凄く暑くてしんどいですよね。ご自愛ください🥲🙇‍♀️

• コロ

コロ

付き合ってもダンマリの片鱗はありましたが、ここまで面倒だとは…💧
    優しいお言葉をありがとうございます😭

• 32分前
はじめてのママリ🔰

ダメじゃんとか言われたら、私ならブチギレちゃいます😭
そんな優しく伝えられないです…
じゃあお前がやってみろ案件です!

低月齢のときと違って離乳食も始まってるし、そのくらいからのほうが私もイライラすることが増えた記憶です。
毎日愛情持って頑張って向き合ってるからこそのイライラ、分かってほしいですよね。
体調不良とのこと、大丈夫ですか?わざわざ言わなくたって気遣ってほしいところですよね!
旦那さんに伝わりますように。
少しでもお体休めますように。

• コロ

コロ

ほんとに!1ヶ月丸々お願いしたら分かってくれるでしょうかねー笑
    そうなんです!そうでなきゃイライラしちゃったことなんてわざわざ話さないよって感じです😂
    体調は徐々に良くなってきています!ありがとうございます!

• 27分前