コメント
がっふぁ
それは、お祝いの会食などの事でしょうか???
餅投げをするかしないかは、立地上の危険性や地域性にもよると思います。
ハウスメーカーさんと一緒に、ご近所への挨拶回りはお済みですか?????
建て替えで、既に挨拶回りを行っているのであれば、不要かとは思うのですが(´・ω・`)
私達は、ハウスメーカーさんと一緒に回りました(´▽`;)ゞ
個人だけで挨拶すると、ハウスメーカーが何故来ないと苦情が来たり、ハウスメーカーだけで挨拶すると、何故本人達が来ないのかと苦情になったりするそうです😅
ブイ
何もしませんでしたよ☆
-
にゃごご
なら良かったです!
何もしないつもりだったのですが、ネットを見たらお弁当やご祝儀を持っていく…などと書いてあったため不安になってしまって💦- 1月17日
-
ブイ
上棟式をやるならハウスメーカーも色々準備あるはずなので何も決めてないのなら大丈夫です(∗•ω•∗)
- 1月17日
-
にゃごご
そうですよね(^^)
上棟の日を、上棟の数日前に言われただけでした(´∀`)- 1月17日
退会ユーザー
地鎮祭のみで上棟式はしませんでした!でも、ハウスメーカーの方にやるなら手配できますよと言われました。
やらない方多いとも言ってました。
でも、まわりの習慣とかにもよると思いますけどね。私は近くに義理両親がいるので聞いてみて上棟式は大丈夫よと言われたのでお言葉に甘えてやりませんでした。
-
にゃごご
そうなのですね🌟
確かに周りにもよりますよね!
我が家も地鎮祭は行ったのですが、上棟式はこの団地では今まで2件しか見たことがないと言われたのでやらなくて良いかなぁと思いました(´∀`)- 1月17日
にゃごご
地鎮祭の時の鯛は神主さんが持って帰っていました(笑)
田舎ではないところの新しい分譲地を購入したので実はお隣とお向かいさんはまだ空き地なのです(^^)
詳しい回答ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡
あや
来週が上棟ですが、上棟式はやりません(´ω`)
もともと平日で立ち会えないので現場監督さんが立ち会ってくれるそうです!
今はやらない方が多いみたいですよね。
なので上棟した翌日あたりに大工さんに挨拶に行こうかなと思ってます!箱にお菓子やティーパック、紙コップ等を入れて置かせてもらい「ご自由にどうぞ」スタイルにしようかと🐱
行ったら補充と、その都度温かい飲み物の差し入れをする予定です!
週に1度行けたらいいかなー?
色々考えちゃいますよね😳
にゃごご
ネットで見たらお弁当やご祝儀を持っていく…と書いてあったため不安になってしまって💦
餅投げはしない事になっていました(^^)
挨拶回りは着工する際にハウスメーカーの人だけで行き、引越しの際にご自身たちで行って下さいと言われていました(*'ω'*)
着工の際、私たちも同行しなかったのはマズかったですかねー(;_;)
がっふぁ
ハウスメーカーの方との打ち合わせにもよりますが、必ずしも必要なことでは無いと思います❗
私達も、特別な事はしていません😄
そう言えば、地鎮祭の時の鯛を、丸一匹ハウスメーカーの方へお渡ししました。お刺身にして召し上がったそうです。
今まで、住んでいなかった土地に建てていらっしゃるのであれば、引っ越しの際でも良いという意見はあると思います。地域にもよりますしね(笑)
ですが、建築中は音など、ご迷惑をおかけする事もありますので、一度挨拶をしても良いのかもしれません。特に、田舎の方であれば、気にする方も多いと思うので(´・ω・`)
これから住んでいく場所なので、悩みますよね😅
同行は絶対では無いですし、ただ、挨拶をしているのとしていないのでは、心象が違うかな、と、言うことだそうです💦
ハウスメーカーの方が引っ越しの時だけで良いと教えてくださったのであれば、そういう地域性なのかもしれません☀
にゃごご
すみません💦
下↓に返信してしまいましたー(;_;)