朝早く目が覚める赤ちゃんの対策について教えてください。部屋が明るくなるのを防ぐ方法が知りたいです。5時に目が覚めても、少し横にしていても問題ないでしょうか?夏になっても早起きになることが心配です。成長に影響はありますか?
早朝覚醒と対策について教えてください🙏🥺
生後3ヶ月の赤ちゃんです。
部屋は遮光一級カーテンも使って極力暗くしているのですが、夜はもちろんほぼ真っ暗なんですが、朝になるとやはりカーテンの隙間などから光が漏れてどうしても部屋が明るくなってしまいます🥲
上から横から下から横の対策はできるにしても、上と下はどうしたらいいかわかりません😩
皆さんはどのように対策していますか?
ちなみに、大きな掃き出し窓が二箇所あり、縦のスリットガラスが二枚です。
また、5時ぐらいに覚醒しても本人がご機嫌ならば両親はもう少しゴロンとしていて、8時頃にリビングに下ろしても問題ないでしょうか?💦
これから夏になってもっと日が昇るのが早くなり、もっと早起きになると思うと少し不安です。
仮にこのままでも今後の成長過程に問題はないでしょうか?
どうぞ、よろしくお願いいたします🙏🏻💦
- まき(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
朝明るくなるのは自然のサイクルなので、朝日を浴びるのはいいとこだと思います。
昔は遮光カーテンなかったので、成長過程には何も問題ないと思います😅
ママは大変ですが、カーテンを開けて二度寝させるのでよいと思います。
Re_1🔰
うちはカーテンの隙間が空いてても寝ている子なので対策はありません、ごめんなさい、、
ですが、朝ご機嫌なことがほとんどなのでその話を、、
朝起きてご機嫌であれば泣くまでそのままベットの上にいます!
その間に私が顔を洗ったりごろごろしたりとのんびり過ごしてますよ!
リビングに移動する時になったら「朝だね、おはよ〜」など笑顔で明るく声をかけていたら赤ちゃんも起きる時間、移動する時間だと認識しやすくなるのかな〜って思います!
これから大きくなるにつれて、夜にまとめて寝る時間も増えるでしょうし、過程的にも大丈夫じゃないかなって思います!
-
まき
そうなんですね!羨ましい🥺
もしかしたらうちの子も明るくても寝る時はあるから、ただ時間で起きてるだけなのかもです😂
ご機嫌ならばそのままなのですね✨
一応時間になって下に下ろした時に、窓を少し開けて外気を浴びせて「これが朝!」って認識させてます😂
ありがとうございます🙇♀️
対応的には似ているようなので安心しました😊- 3月13日
-
Re_1🔰
いえいえ〜
安心できたみたいで良かったです!- 3月13日
まき
ありがとうございます!
確かに完全遮光できない家庭も沢山ありますしね🥲
1度きちんと起こして、朝寝という形にしようと思います🫶